receitas em panela de ferro

Você já experimentou fazer suas receitas em panela de ferro? Sabia que é possível utilizá-la em qualquer tipo de cozimento, como refogar, fritar, selar carnes, entre outros.

Além disso, ela conta com algumas vantagens que justificam alguns chefs de cozinha não abrirem mão desse hábito tão antigo. Dentre elas, podemos relacionar o gosto especial que ela confere aos pratos, a retenção de calor como garantia de um melhor cozimento, a durabilidade e a possibilidade de ir ao forno e ao fogão.

Neste post, você vai conhecer alguns cuidados básicos com essa panela, bem como aprender algumas receitas deliciosas. Continue conosco e confira!

Cuidados com a panela de ferro

Apesar de ser feita de ferro, um material praticamente indestrutível, ela pode enferrujar se alguns cuidados após o uso não forem tomados. Dessa forma, será mais fácil mantê-la por gerações na sua família. Confira os cuidados:

  • retire os alimentos depois de cozinhá-los: eles absorvem alto percentual de mineral;
  • após lavar, seque a panela no fogo: após lavá-la, seque-a ao fogo. Isso evitará que enferruje;
  • guarde-a em um lugar sem umidade: visto que armazená-la em local úmido também pode enferrujá-la;
  • evite usar palha de aço e itens do gênero.

Receitas preparadas em panela de ferro

Qualquer receita ganha mais sabor quando é preparada em panela de ferro. Vamos, então, conhecer alguns pratos que ficam imbatíveis? Veja!

1. Goulash

receitas em panela de ferro: goulash

Ingredientes

  • 1 kg de coxão mole cortado;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 2 tomates sem pele picados;
  • 2 cebolas fatiadas;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ xícara de chá de vinho tinto;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • sal;
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido na água.

Modo de preparo

Aqueça a panela de ferro e tempere os pedaços de carne com sal e farinha de trigo. Depois, refogue o azeite com a cebola e o alho e, em seguida, refogue a carne até ficar bem dourada.

Aos poucos, acrescente o tomate, o pimentão, o vinho, a páprica e o caldo de carne. Após isso, diminua o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos, até que o caldo ganhe mais consistência. Prove e se estiver tudo ok, sirva quente!

2. Carne de panela ao molho ferrugem

receitas em panela de ferro: carne de panela ao molho ferrugem

Ingredientes

  • 1,2 kg de lagarto;
  • 50 g de toucinho defumado;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 cenoura;
  • 1 linguiça calabresa;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • tempero verde a gosto;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ¼ de xícara (chá) de purê de tomates;
  • ¼ de xícara (chá) de vinho tinto;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Com a ajuda de um utensílio, fure a carne e introduza os pedaços de linguiça, de toucinho e o tempero verde. Depois, tempere-a com sal e pimenta do reino.

Aqueça o óleo na panela e doure a carne. Após isso, junte o restante dos ingredientes e refogue tudo em fogo baixo.

Quando começar a secar, regue com água. Vire a carne para que cozinhe uniformemente. O molho, aos poucos, vai se tornando mais consistente e escuro. Seu cozimento leva em torno de 90 minutos. Prove e sirva quente com purê de batatas e arroz.

3. Costelinha de porco

receitas em panela de ferro: costelinha de porco

Ingredientes

  • 1 kg de costela de porco;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pimenta de cheiro picada;
  • sal;
  • suco de limão;
  • tomilho;
  • 1 cebola picada.

Modo de preparo

Tempere as costelinhas de véspera com sal, alho, pimenta, limão e tomilho. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro.

Comece aquecendo a panela, depois adicione o óleo e as costelinhas. Refogue e as doure bem. Após isso, diminua o fogo e tampe a panela para que o caldo seque e elas fiquem macias.

Quando começarem a fritar, é hora de adicionar água quente e mantê-las no fogo para secarem. Repita até que fiquem douradas e macias. Por fim, adicione as cebolas e cozinhe mais um pouco. Sirva-as quente com arroz e com outros acompanhamentos de sua preferência!

Como você conferiu neste conteúdo, existem ótimas receitas em panela de ferro. Experimente nossas sugestões e bom apetite!

Gostou deste post? Confira, então, outro texto bem interessante que fala sobre truques culinários!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *