uma sopa de uma das receitas de sopa para o inverno

Basta esfriar um pouco que já começam a surgir receitas de sopa para o inverno, não é mesmo? Na verdade, ela é uma excelente opção de refeição para os dias mais frios, porque além de ser muito saborosa, também aquece e é bastante nutritiva.

A maioria das sopas conta com ingredientes variados, como legumes, grãos, farinhas, carnes, entre outros nutrientes importantes para a saúde. Por isso, é vista como uma opção balanceada e não é à toa que as mamães adoram dar sopas para as crianças.

No entanto, vale lembrar que dependendo dos ingredientes a sopa pode ser muito calórica. Por isso, a dica é escolher bem os itens na hora de prepará-la e não exagerar na dose. Na verdade, dá para preparar receitas de sopa com baixa caloria também!

 

1. Caldo verde

O caldo verde é uma receita de sopa muito nutritiva. É composta basicamente por couve e batata. A couve é um alimento rico em fibras e contém nutrientes, como cálcio, magnésio, vitamina A e vitaminas do complexo B. A batata, por sua vez, fornece o carboidrato de que precisamos. A proteína fica por conta da carne escolhida, que pode ser frango ou paio. Vamos para a receita?

Ingredientes:

  • 1 maço de couve cortado em fatias bem finas;
  • 3 batatas grandes cortadas em cubos;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 4 colheres de sopa de óleo de oliva extravirgem;
  • 2 dentes de alho inteiros, descascados;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Opcional: você pode escolher entre uma sobrecoxa de frango cortada em cubos ou uma unidade de paio cortada em fatias.

Modo de preparo:

Em uma panela grande e funda, refogue a cebola no óleo até fritar. Depois, acrescente a carne escolhida e deixe refogar por 2 minutos. Após isso, coloque as batatas, o caldo e os dentes de alho. Espere cozinhar as batatas e retire a carne. Bata no liquidificador a parte sólida com uma parte de caldo. Em seguida, devolva para a panela e misture com o restante. Por fim, junte a couve e cozinhe por mais cinco minutos. Sirva com azeite de oliva e torradas!

2. Creme de espinafre e batata-inglesa

O espinafre é uma folha verde tão nutritiva que se torna difícil mencionar todos os seus benefícios. Além de conter fibras, é rico em vitamina A (essencial para manutenção da visão, crescimento e desenvolvimento ósseo e integridade do sistema imunológico), vitamina K (responsável pela coagulação), ácido fólico e ferro (importantes na prevenção da anemia), cálcio e vitamina C. A batata entra como o carboidrato e o leite, com a proteína.

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 500 g de folhas de espinafre lavadas;
  • 1 kg de batata-inglesa sem casca e fatiada;
  • 100 ml de creme de leite fresco ou nata;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • molho inglês.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, coloque as batatas e acrescente o caldo. Depois, coloque as folhas de espinafre por cima e feche a panela — cozinhando-as praticamente no vapor. Após a fervura, acrescente o creme de leite e verifique o tempero. Por fim, utilize um processador para texturizar a sopa e deixá-la bem cremosa. Sirva-a com pão e queijo ralado.

Opcional: adição de bacon tostadinho.

3. Sopa de abóbora, couve e gengibre

A abóbora é um alimento muito rico em nutrientes, pois contém carboidratos, vitaminas A, C e E, proteína, cálcio, sódio, ferro, potássio, fósforo, magnésio e fibras. A couve, por sua vez, é rica em ferro, vitaminas e fibras. Já o gengibre auxilia na perda de peso, acelera o metabolismo e estimula a perda de gordura corporal. Combinação perfeita, hein?

Ingredientes:

  • ½ colher de óleo de canola;
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos;
  • 4 xícaras de água;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • noz-moscada;
  • gengibre ralado;
  • salsa;
  • 4 folhas de couve cortadas em tiras finas.

Modo de preparo:

Refogue em uma panela a cebola e o alho até ficarem bem dourados. Após isso, acrescente a abóbora, a água, o sal e a pimenta e cozinhe por 30 minutos. Depois, acrescente uma “pitada” de gengibre e utilize um processador para dar textura à sopa. Por fim, tempere com noz-moscada, coloque a salsa picadinha e a couve aferventada. Sirva com torradas e bom apetite!

4. Sopa de mandioca com carne

A mandioca é constituída, basicamente, de amido e, por isso, é uma excelente fonte de energia. É uma das fontes de carboidrato mais utilizadas nos países tropicais. Conta com vitaminas e sais minerais, como vitaminas B e C, cálcio, ferro e fósforo. É uma excelente fonte de fibras vegetais, que auxiliam no trânsito intestinal. A carne é uma das proteínas de origem animal que mais tem ferro e, por isso, é muito nutritiva. Confira a receita!

Ingredientes:

  • 400 gramas de mandioca;
  • 150 gramas de carne bovina cortada em tirinhas;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 colher de sopa de alho bem picado;
  • 2 caldos de carne;
  • óleo de canola;
  • queijo;
  • salsinha a gosto.

Opcional: substitua a carne pela carne seca desfiada.

Modo de preparo:

Em uma panela grande e funda, cozinhe a mandioca em um litro de água junto com os caldos. Após o cozimento, bata tudo no liquidificador e reserve. Na mesma panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e faça um refogado com a carne. Não tempere e deixe-a fritar bem até formar uma borra no fundo da panela. Após isso, acrescente a mandioca liquidificada e verifique o sal. Se ficar muito grosso, acrescente água fervendo e deixe cozinhar mais alguns minutos. Por fim, coloque o queijo ralado e a salsinha e sirva com torradas! Hummmm!

5. Sopa de inhame com legumes light

O inhame é um tubérculo rico em vitaminas, principalmente a A, a C e as do complexo B. Tem outros nutrientes importantes, como o cálcio — excelente para os ossos — e o fósforo, que fornece energia para o organismo. O tomate, por sua vez, é rico em licopeno, substância que ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o câncer de próstata, o de cólon e o de mama. A couve é rica em ferro e fibras. Então, aproveite!

Ingredientes:

  • 1 inhame grande descascado;
  • 2 cebolas grandes;
  • 4 folhas de couve;
  • 1 tomate;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pimenta vermelha sem as sementes;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave todos os legumes e corte-os em pedaços pequenos. Coloque-os em uma panela grande e cubra com água. A seguir, tempere com sal e ervas a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que tudo esteja cozido. Espere esfriar um pouco e liquidifique até obter um creme. Sirva, em seguida, com torradas para acompanhar!

Opcional: acrescente uma carne vermelha magra ou peito de frango desfiado.

Receitas de sopa para o inverno são sempre bem-vindas à mesa, não é mesmo? Ainda mais quando são fáceis de fazer e supernutritivas. Aproveite-as e bom apetite!

Se você gostou dessas sugestões, então compartilhe este texto em suas redes sociais para que seus amigos também tenham uma alimentação saudável. Até a próxima!

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


Share This