Basta esfriar um pouco que já começam a surgir receitas de sopa para o inverno, não é mesmo? Na verdade, ela é uma excelente opção de refeição para os dias mais frios, porque além de ser muito saborosa, também aquece e é bastante nutritiva.
A maioria das sopas conta com ingredientes variados, como legumes, grãos, farinhas, carnes, entre outros nutrientes importantes para a saúde. Por isso, é vista como uma opção balanceada e não é à toa que as mamães adoram dar sopas para as crianças.
No entanto, vale lembrar que dependendo dos ingredientes a sopa pode ser muito calórica. Por isso, a dica é escolher bem os itens na hora de prepará-la e não exagerar na dose. Na verdade, dá para preparar receitas de sopa com baixa caloria também!
1. Caldo verde
O caldo verde é uma receita de sopa muito nutritiva. É composta basicamente por couve e batata. A couve é um alimento rico em fibras e contém nutrientes, como cálcio, magnésio, vitamina A e vitaminas do complexo B. A batata, por sua vez, fornece o carboidrato de que precisamos. A proteína fica por conta da carne escolhida, que pode ser frango ou paio. Vamos para a receita?
Ingredientes:
- 1 maço de couve cortado em fatias bem finas;
- 3 batatas grandes cortadas em cubos;
- 1 cebola grande picada;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 4 colheres de sopa de óleo de oliva extravirgem;
- 2 dentes de alho inteiros, descascados;
- Sal e pimenta-do-reino.
Opcional: você pode escolher entre uma sobrecoxa de frango cortada em cubos ou uma unidade de paio cortada em fatias.
Modo de preparo:
Em uma panela grande e funda, refogue a cebola no óleo até fritar. Depois, acrescente a carne escolhida e deixe refogar por 2 minutos. Após isso, coloque as batatas, o caldo e os dentes de alho. Espere cozinhar as batatas e retire a carne. Bata no liquidificador a parte sólida com uma parte de caldo. Em seguida, devolva para a panela e misture com o restante. Por fim, junte a couve e cozinhe por mais cinco minutos. Sirva com azeite de oliva e torradas!
2. Creme de espinafre e batata-inglesa
O espinafre é uma folha verde tão nutritiva que se torna difícil mencionar todos os seus benefícios. Além de conter fibras, é rico em vitamina A (essencial para manutenção da visão, crescimento e desenvolvimento ósseo e integridade do sistema imunológico), vitamina K (responsável pela coagulação), ácido fólico e ferro (importantes na prevenção da anemia), cálcio e vitamina C. A batata entra como o carboidrato e o leite, com a proteína.
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes;
- 500 g de folhas de espinafre lavadas;
- 1 kg de batata-inglesa sem casca e fatiada;
- 100 ml de creme de leite fresco ou nata;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- molho inglês.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque as batatas e acrescente o caldo. Depois, coloque as folhas de espinafre por cima e feche a panela — cozinhando-as praticamente no vapor. Após a fervura, acrescente o creme de leite e verifique o tempero. Por fim, utilize um processador para texturizar a sopa e deixá-la bem cremosa. Sirva-a com pão e queijo ralado.
Opcional: adição de bacon tostadinho.
3. Sopa de abóbora, couve e gengibre
A abóbora é um alimento muito rico em nutrientes, pois contém carboidratos, vitaminas A, C e E, proteína, cálcio, sódio, ferro, potássio, fósforo, magnésio e fibras. A couve, por sua vez, é rica em ferro, vitaminas e fibras. Já o gengibre auxilia na perda de peso, acelera o metabolismo e estimula a perda de gordura corporal. Combinação perfeita, hein?
Ingredientes:
- ½ colher de óleo de canola;
- 1 cebola média;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos;
- 4 xícaras de água;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- noz-moscada;
- gengibre ralado;
- salsa;
- 4 folhas de couve cortadas em tiras finas.
Modo de preparo:
Refogue em uma panela a cebola e o alho até ficarem bem dourados. Após isso, acrescente a abóbora, a água, o sal e a pimenta e cozinhe por 30 minutos. Depois, acrescente uma “pitada” de gengibre e utilize um processador para dar textura à sopa. Por fim, tempere com noz-moscada, coloque a salsa picadinha e a couve aferventada. Sirva com torradas e bom apetite!
4. Sopa de mandioca com carne
A mandioca é constituída, basicamente, de amido e, por isso, é uma excelente fonte de energia. É uma das fontes de carboidrato mais utilizadas nos países tropicais. Conta com vitaminas e sais minerais, como vitaminas B e C, cálcio, ferro e fósforo. É uma excelente fonte de fibras vegetais, que auxiliam no trânsito intestinal. A carne é uma das proteínas de origem animal que mais tem ferro e, por isso, é muito nutritiva. Confira a receita!
Ingredientes:
- 400 gramas de mandioca;
- 150 gramas de carne bovina cortada em tirinhas;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de sopa de alho bem picado;
- 2 caldos de carne;
- óleo de canola;
- queijo;
- salsinha a gosto.
Opcional: substitua a carne pela carne seca desfiada.
Modo de preparo:
Em uma panela grande e funda, cozinhe a mandioca em um litro de água junto com os caldos. Após o cozimento, bata tudo no liquidificador e reserve. Na mesma panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e faça um refogado com a carne. Não tempere e deixe-a fritar bem até formar uma borra no fundo da panela. Após isso, acrescente a mandioca liquidificada e verifique o sal. Se ficar muito grosso, acrescente água fervendo e deixe cozinhar mais alguns minutos. Por fim, coloque o queijo ralado e a salsinha e sirva com torradas! Hummmm!
5. Sopa de inhame com legumes light
O inhame é um tubérculo rico em vitaminas, principalmente a A, a C e as do complexo B. Tem outros nutrientes importantes, como o cálcio — excelente para os ossos — e o fósforo, que fornece energia para o organismo. O tomate, por sua vez, é rico em licopeno, substância que ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o câncer de próstata, o de cólon e o de mama. A couve é rica em ferro e fibras. Então, aproveite!
Ingredientes:
- 1 inhame grande descascado;
- 2 cebolas grandes;
- 4 folhas de couve;
- 1 tomate;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pimenta vermelha sem as sementes;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave todos os legumes e corte-os em pedaços pequenos. Coloque-os em uma panela grande e cubra com água. A seguir, tempere com sal e ervas a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que tudo esteja cozido. Espere esfriar um pouco e liquidifique até obter um creme. Sirva, em seguida, com torradas para acompanhar!
Opcional: acrescente uma carne vermelha magra ou peito de frango desfiado.
Receitas de sopa para o inverno são sempre bem-vindas à mesa, não é mesmo? Ainda mais quando são fáceis de fazer e supernutritivas. Aproveite-as e bom apetite!
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