poke havaiano de salmão abacate e queijo

O poke havaiano, que conquistou todos por aqui, é uma tendência gastronômica que, como o próprio nome diz, surgiu na ilha americana de ondas gigantes. Para os amantes de peixe, o prato agrada pelo sabor e pela possibilidade de variação que, inclusive, pode ter toques criativos de quem o prepara.

A título de curiosidade, “poke” vem do dialeto havaiano e significa “cortar ou fatiar” que diz um pouco dessa delícia que tem por base pequenos cubos de peixe cru temperados. O prato conta com outros ingredientes bem saudáveis e cortadinhos para se comer com hashis sem complicação.

Vamos conhecer o poke havaiano tradicional e suas variações? Continue conosco!

1. Poke clássico

Ingredientes

  • 250 gramas de arroz japonês grão curto (Gohan);
  • 250 ml de água;
  • 3 unidades de pepino Japonês ;
  • sal a gosto;
  • açúcar refinado a gosto;
  • 2 unidades de avocado maduro;
  • 500 gramas de lombo de atum fresco 500 gramas;
  • 300 ml de molho de soja importado “suave” (shoyu Kikkoman);
  • 50 gramas amendoim salgado sem casca;
  • 50 ml de óleo de gergelim torrado;
  • 20 gramas açúcar orgânico;
  • 50 ml Sakê Mirin;
  • 1 unidade cebola roxa;
  • 60 gramas de cebolinha;
  • 15 gramas de gergelim branco torrado.

Modo de Preparo

Para começar, lave o arroz três vezes ou até que a água fique bem clarinha e sem muito amido. Após isso, deixe descansar por 15 minutos. Depois, coloque o arroz com a água em uma panela elétrica e, após pronto, deixe-o descansar por 15 minutos.

O pepino deve ser cortado em uma espessura de 3 mm com a ajuda de um utensílio chamado “mandolin”. Depois, tempere com açúcar e sal a gosto. Deixe descansar por 15 minutos para que o açúcar e o sal se dissolvam. Por fim, coloque 50 ml de vinagre de arroz.

Corte o atum em pequenos pedaços de cerca de 1,5 mm e o reserve na geladeira.

Como fazer o molho:

  • coloque o shoyu, açúcar orgânico, óleo de gergelim e o sakê em um bowl de inox e misture com o “fouet”;
  • descasque a cebola, corte-a ao meio e tire as pétalas da cebola. Depois corte em julienne (tiras finas);
  • corte a cebolinha bem fininha e reserve.

Como preparar o avocado (variação do abacate):

  • escolha um avocado de casca preta e macio;
  • corte-o no sentido vertical, retire o caroço e a fruta da casca com a ajuda de uma colher grande;
  • fatie o abacate, mas deixe as pontas presas para depois abrir como um leque no prato.

Obs.: corte o abacate só na hora de servir, pois ele oxida com facilidade e fica escuro.

Montagem do poke havaiano

Confira como montar o poke havaiano conforme receita tradicional:

  • em um bowl de tamanho médio, coloque cerca de 100 gramas de arroz branco;
  • em suas extremidades coloque o pepino e a metade do avocado cortado;
  • distribua o amendoim sobre o arroz de maneira uniforme;
  • em uma tigela de inox, coloque o atum cortadinho com o molho, depois coloque a cebola e a cebolinha e deixe marinar um pouco;
  • no bowl que está sendo montado o prato, coloque 100 gramas do peixe que foi marinado;
  • finalize com gergelim torrado salpicado por cima do atum.

2. Poke refrescante de salmão

Ingredientes

  • 100g de salmão fresco cortado em cubos pequenos;
  • 70g de arroz grão curto;
  • ½ manga;
  • ½ cenoura;
  • ½ pepino;
  • 10 ml de shoyu;
  • 10 ml de óleo de gergelim;
  • 5 g de cebolinha;
  • 5 g de gergelim;
  • sal e açúcar para temperar;
  • 10 g de amendoim.

Modo de preparo

Prepare o arroz e reserve. Depois, fatie o pepino, a manga e a cenoura. Após isso, em uma tigela, misture o vinagre, o açúcar e o sal ao pepino. Por fim, junte o salmão ao molho de shoyu, à cebola e à cebolinha.

Para montar o prato, coloque o arroz no fundo do bowl e vá acrescentando ordenadamente o resto dos ingredientes. Finalize com o salmão salpicando-o com amendoim e gergelim.

3. Poke colorido

Ingredientes

  • 100g de salmão fresco picado;
  • cebolinha verde a gosto;
  • 1 folha de nori em tiras (alga japonesa) em tiras;
  • ¼ de repolho roxo;
  • suco de 1/2 limão;
  • ½ cenoura;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • ½ colher de sopa de gengibre ralado;
  • ½ colher de sopa de óleo de gergelim;
  • ½ xícara de chá de edamame cozido (soja verde);
  • 1 pitada de wasabi;
  • 5g de cebolinha;
  • 5g de gergelim.

Modo de preparo

Para preparar o molho, faça uma mistura com o óleo de gergelim, o shoyu, o gengibre, o limão e o wasabi até se tornar bem homogênea. Depois, cozinhe o edamame e corte o peixe, a cenoura, o repolho e o nori em tiras.

A seguir, distribua os ingredientes na tigela de forma harmoniosa e regue com o molho, mas deixe para o fim as tiras de alga japonesa para colocá-las junto à cebolinha e ao gergelim. Sirva logo após o preparo.

 

poke havaiano com camarão

4. Poke Vegetariano

Ingredientes

  • 2/3 de xícara de arroz;
  • ½ xícara de acelga cortada em tiras;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
  • manga em cubos a gosto;
  • 2 tomates cereja cortados ao meio;
  • avocado a gosto cortado em cubos;
  • 50 g de shitake em fatias;
  • 50 g de shimeji;
  • coentro a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma frigideira, refogue os cogumelos com azeite e shoyu. Depois, refogue também a acelga misturada a um pouco de óleo de gergelim torrado e sal.

Para arrumar o prato, utilize um bowl e coloque no fundo arroz cateto e o cubra com os cogumelos refogados e a acelga. Por fim, organize os pedaços de manga, tomate, avocado, óleo de gergelim torrado e o coentro.

5. Poke tropical

Ingredientes

  • 400g de salmão fresco cortado em cubos;
  • 250g de arroz japonês;
  • 2 mangas;
  • 50g de amendoim;
  • 3 pepinos;
  • 2 cenouras;
  • sal e açúcar a gosto;
  • 50ml de vinagre de arroz;
  • 1 batata-doce;
  • 20g de cebolinha;
  • 150ml de shoyu;
  • 25ml de óleo de gergelim.
  • 60g de cebola;
  • 15g de gergelim.poke havaino servidos com hashi

    Modo de Preparo

Lave o arroz por 3 vezes, até que saia o amido e o leve ao fogo brando com 250 ml de água. Após isso, corte o pepino em lâminas finas e adicione vinagre de arroz, sal e açúcar a gosto. Corte também a cenoura em fatias e as mangas em cubos. Frite a batata-doce cortada em lâminas finas em óleo bem quente até que fique dourada.

Para finalizar, misture o salmão em cubos ao shoyu, cebola, cebolinha e óleo de gergelim. Organize o prato de forma que fique o arroz no fundo do bowl e os demais ingredientes por cima. O peixe é colocado por último salpicado de gergelim e amendoim.

O poke havaiano é uma receita deliciosa com ingredientes simples e bem fácil de ser feita. O melhor de tudo, é que permite muitas variações e misturas surpreendentes de sabores. Experimente essa delícia!

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