o que servir no natal: peru de natal para ceia

O Natal é um momento mágico, ocasião em que as famílias se reúnem e as pessoas se tornam mais solidárias e amáveis. A festa é sempre repleta de harmonia e a escolha do cardápio requer atenção. Afinal, tudo deve ser perfeito nesse momento único, não é mesmo? E você, sabe o que servir no Natal?

De fato, as delícias natalinas tornam a festa ainda mais especial e uma boa variação de pratos faz toda a diferença. Contudo, as escolhas não devem se restringir às iguarias principais, precisam começar por boas opções de entradas até as saborosas sobremesas.

Aqui, você vai encontrar algumas boas sugestões. Continue, então, conosco e confira o que servir de entrada, prato principal e sobremesa nesta festa incrível.

Entradas natalinas

As entradas natalinas podem ser desde aquelas delicinhas simples, que não necessitam de nenhum preparo, como queijos variados, azeitonas, castanhas, amendoim, torradinhas com azeite e ervas, até aquelas mais elaboradas — que são as que vamos sugerir aqui para você. Veja!

Espetinho de ovo de codorna com tomate cereja

Ingredientes

  • 10 ovos de codorna;
  • 1 salame;
  • 2 fatias de queijo Gouda;
  • 5 tomates cereja;
  • 1 colher de sopa de maionese;
  • 1 pitada de Orégano;
  • 2 colheres de sopa de molho ketchup;
  • palitos de espeto (para composição da entrada).

Modo de preparo

Cozinhe os ovos e os descasque. Em seguida, corte em rodelas os demais ingredientes, como salame e queijo. Isso pode ser feito com a ajuda de uma forma que tenha o tamanho semelhante ao dos ovos.

Os tomates devem ser cortados em quatro rodelas e os ovinhos, ao meio. Os itens devem ser colocados no palito, começando-se e terminando-se pelo ovo. Por fim, faça um molho com maionese, ketchup, pimenta, sal e orégano. Guarde tudo na geladeira até a hora de servir.

Dica: antes de descascar os ovos, coloque-os em água fria para facilitar o trabalho.

Creme de cream cheese com manjericão

Ingredientes

  • 200 gramas de cream cheese;
  • 100 gramas de manjericão fresco.

Modo de preparo

Enrole as folhas de manjericão e, em uma tábua de corte, pique-as. Após isso, em uma bowl misture as folhas de manjericão picadas ao cream cheese. Mexa bem até formar uma mistura homogênea. Com duas colheres, molde o creme para servir decorado com uma folhinha da planta aromática. Como acompanhamento, sugerimos torradas, grissins e pães.

Ceia de Natal

Os pratos de ceia de Natal são muito tradicionais. Sendo assim, o peru, o chester e o lombo de porco assado são presenças garantidas em qualquer cardápio. Confira nossas sugestões!

Peru de Natal

O peru é um prato tradicional que não pode faltar em uma ceia de Natal. Por isso, sugerimos a você essa receita prática e saborosa. Veja!

Ingredientes

  • 1 peru de 4 a 5 kg;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola grande;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 lata de cerveja;
  • 4 colheres de sopa de óleo.

Modo de preparo

Para começar, o peru deve estar descongelado com antecedência.

Bata no liquidificador o óleo com a cebola e o alho, depois junte a cerveja e o açafrão. Com a mistura pronta, tempere o peru e o deixe marinando por cerca de 5 horas. Após isso, cubra-o com papel alumínio e o leve ao forno a 180º graus por 2 horas, em média. Por fim, retire o papel alumínio e deixe no forno até que doure bem.

Quanto à bebida, os vinhos brancos são perfeitos para harmonizar com o peru de Natal.

Chester assado

O chester é outra delícia natalina servida na ceia que já se tornou tradicional. Veja como temperar esse prato delicioso e fazer muito sucesso no Natal.

Ingredientes

  • 1 chester;
  • 1 cs de molho inglês;
  • 2 cebolas grandes;
  • 1 cs de alho;
  • 2 cs de alho picado;
  • manteiga;
  • pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo

Faça uma mistura com todos os temperos e passe no chester. Depois, recheie seu interior com as cebolas inteiras e deixe tomar gosto por seis horas. Após isso, preaqueça o forno e leve o chester ao fogo coberto com papel de alumínio em uma assadeira com pedaços de manteiga por 40 minutos. Por fim, retire o papel e deixe no forno até que doure bem.

 

o que servir no natal: chester assado

Lombo de porco assado natalício

Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo de porco;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 cebola média em pedaços;
  • 1/4 de xícara de azeite;
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal;
  • 4 folhas de louro;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo

Comece fazendo furos na carne (para absorção do tempero). Depois, bata os temperos no processador ou liquidificador e passe por todo o lombo. A seguir, cubra-o com papel alumínio e o leve ao forno pré-aquecido a 200º, por 30 minutos.

Para criar um caldo bem gostoso, enquanto ela estiver assando, adicione ½ xícara de água. Por fim, retire o papel de alumínio, vire o lombo e espere dourar bem, acrescentando sempre água para que não fique seco. Após pronto, corte-o em fatias e sirva com o caldo.

O que servir no natal com o prato principal? As bebidas indicadas para acompanhar o lombo são o vinho Riesling ou o vinho do Porto, que tornam o prato ainda mais saboroso.

Sobremesas de natal

As sobremesas natalinas são um ponto forte da festa. Afinal, quem é que passa o Natal sem rabanadas, não é mesmo? Sendo assim, essa delícia não pode faltar em nossas sugestões. Para harmonizar com as sobremesas, os espumantes doces são os mais indicados, como os Moscatéis.

Rabanada com creme de avelã

Ingredientes

  • pão de rabanada;
  • 1 xícara de leite;
  • 150 gramas de creme de avelã;
  • 150 gramas de doce de leite;
  • 3 ovos;
  • ½ lata de leite condensado;
  • 1 xícara de açúcar refinado;
  • 1 cs de canela em pó;
  • óleo para fritar.

Modo de preparo

Corte o pão em rodelas e reserve. Depois, faça um furo delicadamente com uma faca na lateral de cada pão e, com um saco de confeiteiro, recheie as fatias com doce de leite ou creme de avelã.

A seguir, em uma tigela, misture os ovos, o leite condensado e o leite. Após isso, passe as rodelas de pão nessa mistura e na mistura de açúcar com canela e reserve. Por fim, frite as rabanadas em óleo quente.

 

o que servir no natal: sobremesa caramelizada

 

Doce de abacaxi natalino

Ingredientes

  • 1 abacaxi;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 2 caixas de gelatina sabor abacaxi;
  • 1 lata de creme de leite com soro.

Modo de preparo

Descasque o abacaxi e o corte em pedacinhos. Depois, misture os pedaços com o açúcar e em uma panela leve tudo ao fogo. Espere secar todo o líquido que se formar e, então, desligue. Reserve em um recipiente.

Dissolva a gelatina em 250 ml de água fervente e bata no liquidificador com o creme de leite e despeje sobre o doce de abacaxi. Por fim, leve à geladeira e sirva gelado.

Agora que você já sabe o que servir no Natal, pode ir preparando sua festa e incluir essas delícias. Aproveite nossas sugestões e comemore com alegria essa data tão especial!

Gostou deste post? Boas dicas de ceia, não é mesmo? Compartilhe, então, nas suas redes sociais para que seus amigos também aproveitem essas boas ideias.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *