macarrão instantâneo exemplo de comfort food

Comfort food: entenda o que é e quais os seus benefícios

Não há dúvidas de que comer é um dos grandes prazeres da vida. Mas você já parou para pensar que alguns pratos oferecem um aconchego ainda mais especial? É sobre isso o conceito de comfort food.

Na correria do dia a dia, é comum recorrermos a alimentos industrializados e até mesmo aos fast-foods para matar a fome ou fazer um jantar especial. Mas nada se compara àquele cheirinho de torta caseira invadindo a casa ou mesmo de um café preparado com muito carinho em um fim de tarde.

Ficou interessado em entender um pouco mais sobre o conceito de comfort food e quais benefícios esse estilo de alimentação pode oferecer para a sua vida? Então, continue a leitura!

O que é comfort food?

Como o próprio nome sugere, comfort food (ou “comida de conforto”) é aquele alimento capaz de trazer alívio emocional e sensação de prazer. Geralmente, os pratos que nos transmitem essas sensações são aqueles relacionados à infância ou a momentos significativos da nossa vida.

É por isso que, nas horas de dificuldade ou melancolia, sempre surge lá no fundo aquela vontade de tomar a sopinha da vovó, de comer a macarronada da infância ou mesmo de saborear uma fruta fresca apanhada diretamente do pé.

Ou seja, comfort food é aquele alimento que tem o poder de nos abraçar e nos transportar para um lugar de cuidado e segurança.

Como surgiu o conceito?

Apesar de sempre as pessoas terem recorrido aos alimentos em busca de conforto, o conceito de comfort food só começou a ser empregado na mídia e por pesquisadores nos últimos anos.

Na contramão de uma sociedade cada vez mais sem tempo para desfrutar as refeições, vem ganhando força a tendência de cozinhar em casa na companhia dos familiares, de preferência com ingredientes cuidadosamente selecionados.

O benefício da prática é o fortalecimento de vínculos com aqueles que nos rodeiam, a valorização dos antepassados por meio de receitas tradicionais de família e, claro, o prazer de aproveitar o delicioso sabor que só a comida caseira tem.

Além disso, no conceito de comfort food, os alimentos também devem ser saboreados devagar e sem distrações, o que contribui para a nossa saúde física e mental.

Quais pratos são considerados comfort food?

A definição de quais pratos são capazes de oferecer mais conforto é muito pessoal. Isso porque a ideia de comfort food está diretamente relacionada às experiências de cada indivíduo.

Quer um exemplo? Na premiada animação Ratatouille, em que o ratinho Remy sonha em se tornar um chef de cozinha, somos apresentados ao personagem Ego: um renomado crítico gastronômico que quase nenhum restaurante consegue agradar.

No entanto, em determinado momento da trama, o sofisticado crítico se rende ao sabor de uma simples sopa de legumes, justamente por, logo na primeira colherada, ter sido transportado para um feliz período da sua infância. É exatamente essa a ideia de comfort food.

Desde muito cedo, somos apresentados a alimentos de diferentes sabores por aqueles que nos rodeiam. Ou seja, por mais que nossos hábitos alimentares possam mudar completamente ao longo da vida, sempre haverá a memória das refeições compartilhadas na infância.

Quais são as principais receitas?

Apesar do caráter individual da comfort food, existem alguns pratos que estão no imaginário e na memória de grande parte dos brasileiros.

Confira a seguir algumas receitas simples e deliciosas que certamente levarão você a algum lugar gostoso do passado!

Sopa de legumes

Em dias frios, nada melhor do que uma sopinha de legumes caseira para trazer muito conforto, não é mesmo? E a receita é muito fácil de preparar.

Escolha legumes variados e pique todos em cubos pequenos. Você pode usar cenoura, batata, vagem, chuchu, entre outros. Em um fio de azeite, refogue alho e cebola picadinha. Em seguida, adicione os legumes picados, cubra com água fervente e adicione uma pitada de sal. Mantenha o fogo médio e deixe a tampa semiaberta.

Após 30 minutos, confira se todos os legumes estão cozidos, acerte o sal e finalize com pimenta do reino e salsinha picada.

Bolinho de chuva

Poucas receitas combinam tanto com um fim de tarde quanto a de bolinho de chuva. E é muito fácil preparar!

Misture em uma tigela 1 ovo, 1/2 xícara de leite, 1/2 xícara de açúcar, 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo e 1 colher pequena de fermento em pó. Após a mistura ficar homogênea, é só pingar colheradas da massa no óleo quente.

Para finalizar, passe as bolinhas já fritas em açúcar refinado e canela.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Fazer um bolo de cenouras irresistível é muito mais fácil do que parece. Você vai precisar de 3 cenouras, 4 ovos, 1 xícara de óleo, 1 xícara e 1/2 de açúcar, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher pequena de fermento em pó e uma pitada de sal.

Coloque no liquidificador as cenouras descascadas e picadas e o restante dos ingredientes (com exceção da farinha e do fermento). Após bater bem, transfira a massa para uma tigela e vá incorporando a farinha aos poucos. Por último, adicione o fermento.

Leve a massa ao forno preaquecido à temperatura média. Para isso, utilize uma forma enfarinhada e untada com manteiga. Em cerca de 50 minutos, estará pronto! Para conferir, espete a massa com um garfo, que deve sair limpo.

Agora é a cobertura! Em uma panela pequena, misture 1/2 xícara de chocolate em pó, 1/3 de xícara de açúcar, 1 colher de manteiga e 1/3 de xícara de água.

Leve ao fogo médio e mexa por 4 minutos. Quando a calda engrossar, estará pronta! Aí é só jogar por cima do bolo já frio e desenformado.

Como você viu, mesmo em uma sociedade tão agitada e ocupada, é possível recorrer a alguns pratos de comfort food e deixar as refeições em família muito mais saborosas e cheias de significado. Então, está esperando o que para ir para a cozinha e preparar alguma receita ao lado da família?

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um dos tipos de assadeiras que podemos usar

Guia completo dos tipos de assadeira para não errar mais

Na hora de colocar a mão na massa, é preciso mais que seguir a receita. É essencial poder contar com os equipamentos e acessórios certos, já que eles estão envolvidos no preparo. Entre os itens de destaque, estão os diversos tipos de assadeiras.

Responsáveis pelos pratos que vão ao forno, os utensílios aparecem em vários estilos. Nem sempre é fácil identificar o ideal para cada exigência, mas há como descomplicar essa etapa. Ao conhecer as qualidades das alternativas, é possível preparar de receitas fitness às sobremesas saborosas.

Confira, neste guia, tudo o que é importante sobre as assadeiras e entenda como escolher as melhores!

A forma importa para fazer a receita?

Um dos principais motivos para fazer uma compra adequada é o efeito que esse acessório tem nas receitas. Basta selecionar o produto errado para que montar a mesa de jantar se torne muito difícil. Afinal, sem a receita pronta, você vai ter que pensar em um plano alternativo.

Para não correr esse risco, o ideal é usar a versão adequada para cada tipo de preparação. A seguir, entenda quais são os impactos e veja por que a sua decisão é crucial.

Ajuda no cozimento

A principal função de uma assadeira é garantir uma boa distribuição do calor que existe no forno. Dependendo do material, do tamanho e até do formato, a temperatura fica alta ou baixa em certos pontos. Enquanto algumas receitas precisam ficar bem espalhadas em camadas finas, outras exigem um aspecto especial.

Essa questão do calor também tem tudo a ver com atingir o resultado ideal. Então, a escolha é determinante para que o cozimento saia exatamente como o esperado. Assim, você não tem que lidar com pratos crus, queimados ou fora do ponto.

Favorece a estruturação

Muitas receitas precisam de uma estrutura específica. As que são montadas em várias camadas, por exemplo, exigem assadeiras altas e capazes de “abraçar” a preparação. Já uma opção delicada, provavelmente, exigirá utensílios menores, para não ter que ficar tanto tempo no forno.

Se escolher o tamanho incorreto, não dá para deixar a receita com a cara desejada. Para evitar problemas nesse sentido e conquistar uma bela preparação na mesa de jantar, essa decisão é determinante.

Facilita a retirada

Alguns modelos de assadeira trazem elementos extras para depois que saem do forno. É o caso dos que têm grelhas suspensas, fundos removíveis, alças especiais e assim por diante.

São características essenciais para conseguir retirar a receita e servi-la do jeito certo. Principalmente, esses aspectos ajudam a manter a estrutura da preparação e, é claro, deixam tudo mais bonito. No final, você só precisará se preocupar em escolher se vai usar jogo americano ou toalha de mesa.

Altera o formato

Com os pontos anteriores, você já garante que a receita vai dar certo e cozinhar conforme o esperado, mas também é importante conseguir aquele visual que planejou com todo o cuidado, não é mesmo?

Entre os tipos de assadeiras, encontram-se peças com todos os formatos. Como consequência, é possível criar receitas em diferentes formas. A escolha, portanto, deve levar isso em conta para que, no final, tenha o resultado tão desejado.

Quais são os tipos de assadeiras?

Ao falar nos produtos variados, vale a pena considerar os materiais com os quais são feitos. Eles ajudam a garantir bons resultados no calor e também permitem que você atinja os seus objetivos na cozinha.

A seguir, veja quais são os principais tipos de assadeiras de acordo com os materiais e tire as suas dúvidas!

Alumínio

O alumínio é um metal leve, mas bastante resistente. É muito usado na cozinha, como em panelas, colheres e, também, nas assadeiras.

Ele esquenta rapidamente, então é perfeito para gratinar pratos ou mesmo para dar aquela casquinha crocante com recheio macio. Normalmente, as assadeiras desse tipo são usadas com receitas que se adaptam à variação de calor e que, por isso, não queimam.

Material antiaderente

O revestimento antiaderente é muito famoso por sua cor grafite e por evitar que os alimentos grudem em sua superfície. Fácil de trabalhar, não poderia ficar de fora dos principais tipos de assadeiras.

É ideal para receitas delicadas e com ingredientes que devem desgrudar facilmente. Também é uma ótima escolha para preparar pratos saudáveis, já que não exige o uso de tanto óleo, manteiga ou azeite.

Vidro

Clássicas, as assadeiras de vidro são muito resistentes. O material transparente recebe um tratamento especial e, com isso, consegue lidar melhor com as altas temperaturas do forno. As de qualidade suportam, inclusive, choques térmicos ou grandes variações de temperatura.

Por causa da estrutura do material, há uma distribuição uniforme do calor. A temperatura também é retida por mais tempo, então o ideal é investir em preparações que sejam menos delicadas.

Cerâmica

A cerâmica, como a porcelana, é famosa por ser um ótimo isolante térmico. Isso significa que ela demora a absorver calor, mas, depois que fica quente, não o perde facilmente. Na hora de assar, essas são propriedades importantes.

As assadeiras de cerâmica são ideais para pratos elaborados e estruturados. Como distribuem o calor de forma homogênea e gradual, tudo cozinha por igual. Já que permanece quente mesmo após sair do forno, ainda ajuda a garantir uma receita quentinha e pronta para ser saboreada.

Silicone

Quem busca máxima praticidade deve investir nas assadeiras de silicone. Elas são muito maleáveis, mas não se engane: são resistentes e aguentam desde pequenas sobremesas até pratos complexos.

A grande vantagem é que é muito fácil tirar os alimentos, já que eles não grudam. Também é possível dar formas diferentes e garantir o acabamento perfeito. Só tome cuidado para não colocá-las diretamente em contato com a grelha do forno, pois isso faz com que elas derretam.

Quais são os formatos de assadeiras?

Depois de conhecer os tipos de assadeiras de acordo com os materiais, chegou a hora de considerar os formatos. As diferenças não são apenas estéticas e se relacionam com o processo de cocção. Afinal, com qualidades diferentes, é possível criar “barreiras” para o calor, favorecer a temperatura em certos pontos e assim por diante.

Na sequência, descubra quais são os formatos disponíveis e entenda as características específicas de cada um.

Redonda

A assadeira redonda é um verdadeiro clássico. Ela aparece em vários tamanhos e ajuda a equilibrar a distribuição do calor em todos os pontos. Também é ideal para dar origem a fatias iguais.

A versão com laterais altas é a mais comum, mas há algumas alternativas menores. Uma forma para pizza, por exemplo, normalmente é bem baixinha, para garantir um bom cozimento.

Retangular

As formas retangulares estão entre as mais famosas. Elas oferecem bastante área para comportar os ingredientes e ajudam na distribuição de calor.

Há versões com “paredes” altas ou baixas, de acordo com a necessidade. Também é possível encontrar diversos tipos de assadeiras retangulares com grill. Já as finas, como do tipo folha, são ideais para o cozimento rápido.

Com furo no meio

Outra opção muito comum entre os tipos de assadeiras é a que apresenta um furo no meio. Normalmente, ela é redonda e conta com a estrutura bem no centro, onde não vai nenhum tipo de massa ou ingrediente.

É ideal para preparações mais leves e aeradas, pois auxilia a garantir estrutura ao desenformar. Também é uma boa opção porque faz com que o calor chegue até o centro, o que leva ao cozimento completo.

Com fundo removível

Como você viu, às vezes é preciso ter uma ajudinha extra para que o visual não seja prejudicado, certo? As formas de fundo removível são essenciais para quem deseja ter pratos que vão à mesa com diferentes tipos de cristais e outros itens e que não fazem feio.

Há aquelas apenas com o fundo móvel e, também, as de aro removível. No segundo caso, basta “acionar” uma trava para a forma se abrir e o prato estar estruturado. Para quem pretende levar do forno à mesa, é uma ótima escolha.

Canelada

Já as assadeiras caneladas são conhecidas por ter laterais “enrugadas”. Isso dá origem a preparações bem crocantes nos lados e com um sabor especial.

Em geral, elas são redondas e podem ter o fundo falso, quando feitas de metal. Os ramequins, fabricados com cerâmica, normalmente seguem essa proposta. É uma opção mais específica que as outras, mas que é igualmente importante para a sua cozinha!

Quais são os tamanhos de assadeira?

Para completar a classificação, há a divisão de acordo com o tamanho do utensílio que vai ao forno. No caso das redondas, isso é verificado pelo diâmetro. Para as retangulares, há medidas do comprimento e da largura. Quanto maiores forem os números, maior é a capacidade de servir.

Além disso, todas variam na altura das laterais. Assadeiras mais baixas são indicadas para preparações rápidas. Na sequência, veja quais são as principais opções disponíveis.

Pequeno

As formas pequenas são ideais para acompanhamentos ou pratos para apenas uma ou duas pessoas. No caso dos ramequins, especificamente, ainda é possível pensar em preparações individuais.

O tamanho depende do formato e, normalmente, as redondas não passam de 20 centímetros. Para as retangulares, uma forma pequena é a que mede até 30 centímetros — então, fique de olho.

Médio

A versão média é a preferida de muita gente. Tem o tamanho ideal para caber na maioria dos fornos, oferece bons resultados para boa parte das preparações e ainda garante praticidade.

Como são tão populares, esses produtos estão entre os tipos de assadeiras indispensáveis na sua casa. A forma redonda média tem de 22 a 26 centímetros, enquanto a retangular mede cerca de 35 centímetros.

Grande

Para preparações robustas, as assadeiras grandes são a melhor pedida. Elas também são indicadas para receitas que exigem muito contato com o calor e camadas bem finas, pois permitem uma distribuição melhor.

Assim como é preciso ter cuidado ao escolher os tipos de cooktop de acordo com o tamanho, essa compra também exige atenção. Veja se as assadeiras cabem no forno de forma confortável e segura. As redondas têm 30 centímetros, enquanto as retangulares passam de 40 centímetros.

Como escolher o tipo de assadeira?

Conhecer os diversos modelos disponíveis é o passo mais importante para fazer boas compras. Ao identificar as características do utensílio, é fácil entender como cada um se encaixa na sua cozinha, certo?

Ao mesmo tempo, você já notou que não faltam opções na hora da compra. Portanto, nada melhor que saber qual é a solução ideal para cada momento. A seguir, veja como escolher entre os tipos de assadeiras e tire as suas dúvidas!

Pense sobre quais são os pratos que mais faz

Não adianta sair por aí comprando todas as assadeiras que encontrar pela frente, pois elas não serão úteis se ficarem jogadas no armário. Então, é preciso avaliar, com cuidado, quais são as suas maiores exigências.

Pense nos pratos que mais cozinha ou mesmo nos que tem vontade de experimentar. Se quiser ser saudável, uma opção com grill é uma escolha ideal para se livrar da gordura. Já se a ideia for preparar várias sobremesas, as redondas e as com furo no centro estão entre as principais.

Confira as indicações das receitas

Para não ter dúvidas, o melhor é verificar o que as suas receitas favoritas recomendam. Pode parecer bobagem, mas a indicação sobre o tamanho e o formato é essencial para chegar ao resultado desejado.

Separe as suas receitas favoritas e veja quais são as solicitações mais frequentes. Anote tudo e se baseie nessas referências para fazer as compras. Na hora de preparar os pratos, você terá os utensílios necessários.

Fique de olho no material

Também é importante pensar em qual é o material recomendado para as suas exigências e preparações. Quando o objetivo é reduzir a gordura e facilitar a limpeza, as antiaderentes e as de silicone são as melhores escolhas. Já se quiser um cozimento lento, as de cerâmica são uma boa pedida.

Avalie, ainda, a sua capacidade de armazenamento. Veja se existe espaço na sua cozinha para cuidar de itens de vidro ou porcelana, de modo a evitar que o seu investimento se transforme em cacos.

Monte um conjunto com peças básicas

Depois de considerar todos esses aspectos, faça uma lista com as peças que pretende comprar. O ideal é adquirir um kit com os tipos de assadeiras que realmente fazem sentido para as suas necessidades. Para algumas pessoas, a canelada não faz diferença, enquanto outras quase não usam as de fundo removível.

Se não quiser errar, o melhor é ficar com versões médias e de materiais versáteis, como o alumínio, o vidro e o revestimento antiaderente. Ao longo do uso, notará se é necessário adquirir outros tamanhos, formatos e materiais. Desse jeito, você garante o melhor investimento para a sua cozinha.

Quais receitas fazer em cada assadeira?

Por causa das características de cada item, certas receitas combinam melhor com alguns tipos de assadeiras. Dependendo do tamanho, do material e do formato, uma preparação ficará mais saborosa ao ser realizada em um utensílio específico.

Para garantir que os pratos do cotidiano tenham sabor e uma ótima aparência, veja algumas receitas para realizar em cada uma.

Proteínas grelhadas

Opções de carne vermelha, frango, peixes e outras proteínas ficam mais saudáveis quando vão ao forno. Para retirar a gordura com facilidade e ainda garantir um ótimo sabor, é possível recorrer às assadeiras com grill. O suporte de grade suspende o ingrediente, auxilia a deixá-lo grelhado, e a parte debaixo coleta a gordura. Na hora de elaborar um salmão grelhado ou um peito de pato, o acessório será de grande ajuda.

Dependendo da preparação, a versão de porcelana também é uma pedida adequada. Um arroz de forno com frango desfiado, por exemplo, cozinha — e gratina — melhor com esse item.

Vegetais assados

É igualmente recomendado recorrer aos diferentes acessórios para deixar os legumes e as hortaliças ainda mais gostosos. Uma versão de vidro com laterais altas é perfeita para montar uma lasanha vegana e repleta de sabor. Já uma de porcelana é a recomendada para quem deseja fazer um ratatouille cheio de cor e temperos.

As assadeiras rasas, por sua vez, ajudam a criar snacks saudáveis. Os legumes fatiados ficam crocantes com alguns minutos de forno e são ótimos para o período entre as refeições. Você pode fazer chips de batata-doce, petiscos de grão-de-bico e muito mais.

Massas gratinadas

Para quem não abre mão de uma boa massa, como um canelone ou um macarrão especial que vai ao forno, os tipos de assadeiras devem ser escolhidos corretamente. As cerâmicas ajudam a distribuir o calor por igual, o que garante um cozimento perfeito.

As de material antiaderente também são ideais para preparações com muito molho e para quando a ideia é conseguir aquele gratinado especial. Se quiser dar um toque diferente, aposte nas porções individuais, como com o ramequim ou com assadeiras pequenas.

Sobremesas diversas

Para completar, muitas sobremesas também vão ao forno. Bolos e brownies são apenas alguns exemplos — e aparecem, inclusive, na versão fit. A forma de alumínio é a ideal para essas receitas, pois a massa se adapta bem às alterações de temperatura.

Já um pudim precisa de uma com furo no centro para cozinhar da melhor maneira. Ela pode, inclusive, ser usada fora do forno. Na hora de criar preparações geladas, essa alternativa dá o formato certo, assim como as de vidro.

As de silicone também se destacam, principalmente na hora de fazer cupcakes e muffins. Enquanto isso, a rasa é ideal para rocamboles e cookies. Então, cada delícia doce exige um cuidado especial nesse sentido.

Onde comprar os tipos de assadeiras?

Para aproveitar todo o potencial desses utensílios de cozinha, é fundamental fazer boas compras. Da mesma forma que você se preocupa com as panelas, com o aparelho de jantar ou com as taças de espumante, os elementos que vão ao forno precisam de atenção especial.

Depois de decidir quais serão os modelos, é hora de escolher a loja com cuidado. Isso garantirá a qualidade do seu pedido e fará com que a sua cozinha seja equipada do jeito certo. A seguir, tire as suas dúvidas e saiba onde comprar.

Conheça os tipos de assadeiras oferecidos

Imagine ter que avaliar uma, duas ou várias lojas, apenas para adquirir uma assadeira em cada lugar. O processo vai consumir muito tempo, e ainda há o risco de sair bem mais caro, não é? Em vez disso, o melhor é concentrar os pedidos em uma loja.

Então, o primeiro passo é verificar quais são os tipos de assadeiras disponíveis para a venda. Veja se há várias marcas, tamanhos e modelos, de acordo com as suas expectativas.

Sabe aquela lista com o kit que elaborou? Confira se a loja oferece todos os itens — ou, ao menos, a maioria deles. Assim, tudo fica bem mais simples.

Analise se as marcas são de qualidade

Em seguida, é hora de conferir a qualidade dos produtos. Comprar assadeiras é um investimento para a sua cozinha, já que você precisará delas em diversos momentos. Nesse sentido, é recomendado ficar de olho nas marcas dos produtos vendidos.

Veja se as fabricantes são reconhecidas no mercado e se oferecem itens com durabilidade e que cumprem o que prometem. Quanto melhor for esse aspecto, mais fácil será usar as peças em seu cotidiano.

A La Ville reúne produtos das principais marcas, com uma seleção cuidadosa e repleta de qualidade. Assim, você tem a chance de fazer compras seguras e de obter os melhores efeitos.

Avalie a facilidade de concluir o pedido

Além de tudo, considere quão simples é realizar o pedido. Como a rotina é muito agitada, é comum não conseguir dedicar algumas horas para concluir as aquisições em uma loja física, certo?

Nesse caso, o melhor é investir na compra pela internet ou mesmo pelo telefone. Após alguns cliques, você consegue escolher o que deseja e pode fazer os pedidos sem nenhuma complicação.

Na La Ville, há toda a conveniência e a segurança que são necessárias a esse momento. Entre as diversas opções, fica fácil escolher os acessórios adequados e garantir que eles cheguem de maneira prática.

Os diferentes tipos de assadeiras contemplam vários usos, modelos e materiais. Ao conhecer as características dos principais, fica muito mais fácil escolher o que seguirá para a sua cozinha.

Para não ter erro na hora de comprar, confira o site da La Ville e realize os seus pedidos!

 

vários tipos de temperos

Veja quais são os tipos de temperos que não podem faltar na cozinha

Por mais simples que seja, qualquer refeição pode se tornar inesquecível. Basta conhecer bem os tipos de temperos existentes para conseguir incrementar até o seu arroz e feijão do dia a dia.

Ervas, condimentos, pimentas e especiarias são responsáveis por enriquecer os alimentos com incríveis aromas e sabores. Inclusive, mesmo os ingredientes mais caros e refinados podem ficar sem graça se os temperos não forem utilizados corretamente.

Então, quer conhecer alguns dos principais tipos de temperos que você não pode deixar de usar nas suas preparações? Continue esta leitura!

Orégano

O orégano é uma erva que pode ser usada tanto em sua forma fresca quanto seca (desidratada). Apesar de ser muito associado associadas às pizzas e massas, ele também vai bem em vários outros preparos, como batatas assadas, receitas com molhos brancos ou peito de frango.

No entanto, é preciso tomar um pouco de cuidado. Como o seu sabor é bem marcante, o orégano pode sobressair nas receitas se usado em excesso. Por isso, especialmente em pratos mais delicados, é indicado evitar o uso ou ter atenção à quantidade. É o caso das receitas com peixes e frutos do mar, por exemplo.

Alecrim

Por ser resistente a altas temperaturas, o alecrim é uma erva ideal para ir ao forno, podendo ser incluído em marinadas, carnes e batatas assadas. Seu aroma inconfundível vai bem com porco, coelho, cordeiro e peixe — no entanto, use-o com bastante cautela, pois seu sabor é enjoativo para algumas pessoas. Ele também pode ser encontrado nas versões fresca e desidratada.

Um outro uso muito interessante para o alecrim é a aromatização de vinagres e azeites, que ficam ideais para serem usados com diferentes finalidades. Quando for dourar um salmão na frigideira, por exemplo, experimente juntar um pouco de alecrim à manteiga. O sabor vai te surpreender!

Folha de louro

É impossível falar de louro e não se lembrar de feijoada, não é mesmo? Afinal, a iguaria brasileira simplesmente não é a mesma se essa folha tão conhecida não for incluída no caldeirão! Mas o que muita gente não sabe é que a folha de louro também vai muito bem com outros preparos com cozimento, como sopas, molhos e ensopados.

Lembre-se apenas de sempre remover as folhas de louro antes de servir o prato, já que sua textura não é a ideal para consumo. Apenas o aroma já é suficiente para realçar o melhor dos outros ingredientes.

Noz-moscada

A noz-moscada é uma especiaria oriunda da Índia e da Indonésia que caiu no gosto do ocidente. O motivo é que o seu sabor levemente adstringente é capaz de harmonizar de forma surpreendente tanto com pratos doces quanto salgados.

Um uso bem clássico da noz-moscada é no molho bechamel, em purês e em outras preparações com manteiga e leite. Mas também é possível usá-la em compotas de frutas e em tortas doces, que necessitem de muitas especiarias — como a pumpkin pie (ou torta de abóbora), muito consumida pelos norte-americanos no dia de Ação de Graças.

A noz-moscada pode ser adquirida em pó ou pode ser ralada na hora da execução da receita, o que é mais indicado. De toda forma, tenha atenção, porque apenas uma pitadinha é suficiente!

Manjericão

O manjericão é outro dos tipos de temperos que marca presença onde quer que seja usado. Um exemplo é a pizza margherita e o molho pesto.

Para incluí-lo em mais preparos, aposte em tomates assados, saladas, mussarela de búfala e alguns frutos do mar, como a lagosta. E, para potencializar ainda mais o sabor e não descaracterizar as propriedades dessa erva, a dica é rasgas suas folhas frescas, em vez de picá-las com a faca.

Alho e cebola

Essa dupla imbatível é o tempero campeão do Brasil. Seja na hora de fazer o arroz, seja para refogar o feijão ou para preparar qualquer outro prato em uma panela bem quente, não há melhor forma de iniciar do que dourando bem esses dois ingredientes! Só é preciso cuidado para não deixá-los queimar, pois isso pode deixar toda a receita com um sabor bem amargo.

Cebolinha

Que receita brasileira que não tem na sua lista de ingredientes o famoso cheiro verde? Pois esse ingrediente quase mágico nada mais é do que a união da salsinha com a famosa cebolinha, tão presente nas residências de todo o país.

A cebolinha picada é muito usada em omeletes, saladas, vinagrete, patês e mais uma infinidade de outras preparações. Por ser muito delicada, é ótima para ser usada em pratos frescos, crus e servidos frios. Já se a ideia for utilizá-la em um prato quente, o ideal é deixá-la pouco tempo no forno, ou mesmo incluí-lo apenas na hora da finalização. Assim, você consegue deixar o prato com um frescor muito especial, mesmo que a receita tenha uma quantidade maior de gordura.

Pimenta-do-reino

Ainda que no Brasil a pimenta-do-reino mais utilizada seja a preta, também é possível encontrar esse ingrediente nas versões verde, branca e vermelha. E a diferença entre elas, além do sabor, é o tempo de maturação e o modo de preparo até chegar à comercialização.

A versão preta é usada praticamente em todo tipo de preparo de carnes, aves, purês e vegetais, muito mais com o motivo de realçar as notas de sabores do que de oferecer picância. Já a pimenta-do-reino branca é mais indicada para peixes e frutos do mar.

O tipo verde é mais encontrado em conservas e chega ao consumidor de forma bem aromática, enquanto a pimenta-do-reino vermelha é colhida já na fase madura e, por isso, é bem difícil de ser encontrada.

Como você viu, conhecer os variados tipos de temperos é fundamental para inovar nas receitas e surpreender tanto a sua família quanto os convidados. Agora, para organizar tantas ervas e especiarias, nada é melhor do que fazer uso de um prático e charmoso porta-temperos! Assim, além de ter tudo de que precisa sempre à mão, você ainda decora a sua cozinha e mostra para todos o quanto é entendido do assunto!

Então, gostou deste conteúdo? Se quiser outras dicas para impressionar ainda mais na cozinha, conheça também os 5 melhores petiscos rápidos para convidados!

 

formas de decorar para otimizar espaço

Não perca 6 dicas de decoração para otimizar o espaço do apartamento

Ao procurar um apartamento nos dias de hoje, é comum se deparar com unidades menores, principalmente nas metrópoles. Isso se deve ao aumento da população e, para comportar o número de pessoas, os prédios são a melhor opção. Para superar essa questão, é fundamental otimizar espaço.

Contudo, na hora de explorar o tamanho limitado, logo surgem dúvidas de como otimizar espaço e ter conforto. Com alguns truques, é possível tirar máximo proveito do seu lar e dar a sensação de amplitude tão desejada.

Quer saber como aprimorar a área útil do seu apartamento? Então confira nossas 6 dicas de decoração!

1. Utilize espelhos

Além de dar um toque elegante, utilizar espelhos nos ambientes é uma ótima forma de deixar o espaço visualmente maior. Como a imagem do cômodo será duplicada, há a sensação de amplitude.

A dica é usar os espelhos com cautela e não exagerar. Posicione o item em lugares estratégicos, como atrás da mesa de jantar, por exemplo. Quanto maior for a iluminação, melhores são os efeitos.

2. Escolha móveis de tamanhos adequados

Para otimizar espaço, é essencial que as dimensões dos móveis estejam de acordo com o apartamento. Não adianta escolher um sofá de 3 lugares para receber amigos se a circulação da sala será comprometida.

Por isso, opte pelo tamanho adequado e, caso precise, lance mão das opções multiúso. As mesas dobráveis oferecem uma área para refeições, enquanto um sofá-cama recebe as visitas de maneira confortável.

Além da largura, é importante cuidar da altura dos móveis, de modo que o plano de visão do cômodo não tenha obstáculos. Isso deixa o ambiente amplo e permite a entrada de luz natural.

3. Explore a verticalização

A verticalização é uma tendência decorativa que combina com apartamentos pequenos. Nessa técnica, as paredes recebem estantes, prateleiras, suportes para bolsas, entre outros elementos. O que fica nessas áreas não ocupa espaço e agrega funcionalidade a casa.

Outra opção é usar móveis que possam ser fixados na parede, a fim de deixar o local abaixo deles livre. Um exemplo é o rack na sala de estar. A área liberada pode ser usada para guardar bancos ou puffs para acomodar os convidados.

4. Aposte nas cores claras

Em cômodos grandes, os tons escuros trazem aconchego e minimizam a sensação de vazio. Porém, em ambientes menores, elas evidenciam as dimensões.

Logo, apostar em cores claras deixa o espaço visualmente maior e iluminado. Mas não é obrigatório usar branco ou cinza em todos os elementos. A dica é apostar em uma nuance clara como base e tons vibrantes em detalhes, como objetos decorativos, almofadas e móveis.

5. Invista nos itens de armazenamento

Em apartamentos pequenos, o principal desafio é armazenar todos os pertences de maneira adequada. Como não dá para usar muitos armários, é imprescindível investir em soluções alternativas.

O primeiro passo é aproveitar os cantinhos que seriam deixados de fora do projeto e instalar móveis planejados e de canto. A verticalização também pode ajudar nesse ponto, posicionando armários pequenos nas paredes para guardar itens que não são usados com frequência, por exemplo.

Por último, invista em móveis com espaço de armazenamento, como camas no modelo box com gavetas ou baú.

6. Mantenha tudo organizado

De nada adianta escolher o tamanho adequado dos móveis, verticalizar a decoração e se atentar a cor dos cômodos se houver itens fora do lugar. A bagunça é um grande inimigo dos ambientes pequenos e compromete a otimização.

Por isso, siga o princípio: depois de usar um objeto, coloque-o de volta. Além de manter tudo organizado, é importante deixar a faxina em dia para que o seu lar fique sempre limpo.

Otimizar espaço em um apartamento pequeno é algo imprescindível para o bem-estar. Ao acertar com essas dicas, ficará fácil circular pelo imóvel e ter uma casa mais bonita e limpa.

Agora que você já sabe como otimizar espaço em imóveis menores, aproveite para conhecer o estilo retrô de decoração!

 

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Você precisa conhecer 9 tendências de decoração para 2019

Deixar a casa mais bonita e aconchegante faz toda a diferença. Um ambiente assim favorece a qualidade de vida dos moradores, valoriza o imóvel e faz com que as visitas se sintam bem. Como a área está em constante transformação, é importante estar atento às tendências de decoração para 2019.

As previsões são feitas com base no humor e nas necessidades da sociedade. Apesar de não serem regras absolutas, aproveitar essas direções podem revolucionar a decoração de um imóvel.

Se você precisa de inspiração para decorar a sua casa ou apartamento, continue lendo este texto. Selecionamos algumas das principais tendências do ano para você personalizar ambientes com muito estilo. Vamos lá?

1. Ambientes monocromáticos

Decorar um ambiente com tons monocromáticos em tons pastéis continua em alta em 2019. A opção é atemporal, confortável e elegante. É uma excelente alternativa para quem tem medo de errar na mistura de cores e também para cômodos pequenos.

A utilização das mesmas tonalidades amplia as superfícies e, consequentemente, dá a sensação de que o espaço é maior. Além disso, se torna uma excelente base neutra para destacar itens de decoração, como vasos, quadros, livros, entre outros.

2. Cor bordô e cinza flanela

Escolher a cor da parede é sempre um desafio, não é mesmo? São inúmeras possibilidades e todas parecem incríveis. Todo ano algumas cores se destacam e são definidas pelos especialistas como tendências, que podem ser aproveitadas como inspiração. Em 2019, as cores bordô e cinza flanela vão ser algumas das mais desejadas, de acordo com o Pantone Color Institute.

O tom bordô é um clássico, que deixa o visual requintado e sofisticado. Apesar de ser uma cor sóbria, ela torna o ambiente quente e acolhedor. Sendo assim, é uma boa alternativa para destacar uma das paredes do quarto do casal, por exemplo.

O cinza flanela também está na moda, mostrando que o tom não tem nada de triste ou depressivo. A cor neutra, que agora tende para tons quentes, resulta em um ambiente mais agradável.

3. Minimalismo

A decoração minimalista, estilo que prega que menos é mais, está fazendo sucesso. O objetivo é se livrar de objetos que não estão sendo aproveitados e permanecer apenas com os itens essenciais.

Limpeza e organização também são essenciais: tudo deve ter um lugar próprio e o asseio se torna ainda mais importante. Afinal, uma pequena sujeira chama muito mais atenção em um ambiente minimalista. A tendência também utiliza cores neutras, formas geométricas e móveis multifuncionais. O resultado é um ambiente arejado, organizado e prático.

4. Tijolinhos

Deixar uma parede com tijolinhos a mostra é uma forma de inserir um elemento rústico à decoração, tornando o visual mais acolhedor e simples. A bancada da cozinha ou o fechamento da pia também são locais interessantes para aproveitar os tijolinhos.

O resultado pode ser alcançado com tijolos reais ou com papéis de parede que simulem o item: o importante é ter cuidado com o acabamento e com a qualidade do material escolhido.

5. Folhas e animais

Desenhos e objetos que façam alusão a folhas e animais também estão na moda. A tendência pode estar na tapeçaria, em almofadas, em quadros ou até mesmo em texturas nas paredes. Enfim, tudo o que lembre a natureza pode ser aproveitado.

Vale lembrar que o ideal é apostar em peças sustentáveis, que não façam uso de peles de animais, por exemplo. A sustentabilidade é uma das características mais importantes de um produto atualmente e as grandes marcas já perceberam isso.

6. Verde e madeira

Por falar nisso, ter mais contato com a natureza é uma necessidade hoje em dia. Principalmente nos grandes centros urbanos, as pessoas estão sentindo falta de estar perto de elementos naturais. Uma forma de fazer essa conexão é por meio de plantas.

Além de serem lindas, elas melhoram a energia e a temperatura da casa. Tons de verde na parede também estão em alta e podem ser aproveitados para deixar ambientes mais frescos e envolventes.

Se você não sabe onde colocar os vasos de plantas, saiba que a combinação verde e madeira é atemporal. Pode colocar as plantinhas em cima de um móvel de madeira sem medo de errar. A madeira natural e a madeira escura são materiais que também vão ser muito utilizados em 2019, inclusive nas cozinhas.

7. Dourado

O dourado remete à luz do sol, à prosperidade, à riqueza. Se o objetivo é dar mais sofisticação à decoração, essa é uma ótima escolha. Ele pode estar presente em espelhos, pés de mesas e cadeiras, maçanetas, poltronas e sofás, entre outros.

8. Elementos vazados

Divisórias e cobogós vazados estão no auge. Eles são opções para quem precisa dividir um ambiente, mas não quer ou não pode construir uma parede. Além de ocuparem menos espaço e serem fáceis de instalar, os elementos contribuem para a ventilação e a iluminação natural.

Em alguns modelos, os elementos podem ser aproveitados como estantes e abrigar alguns itens de decoração. As divisórias e cobogós podem ser feitos de aço, madeira, cerâmica e vidro. Os formatos e desenhos também são diversos e podem ser facilmente encontrados no mercado. São úteis e deixam a decoração mais moderna e elegante.

9. Círculos

A estética curvilínea, que fez muito sucesso nos anos 70, voltou com tudo. A ideia está super na moda, principalmente nos móveis. Mesas ou encostos de cadeira redondos são uma maneira sútil e elegante de aproveitar a tendência. A forma geométrica também pode estar presente nas molduras de espelhos, em quadros, papéis de parede ou tapetes, por exemplo.

Conforto é a palavra que poderia resumir as tendências de decoração de 2019. Esperamos que a lista tenha ajudado você a se inspirar, mas lembre-se: sempre considere o seu gosto e estilo pessoal. Não tenha medo de adaptar o que está na moda para que os ambientes fiquem com a sua personalidade. Afinal, a casa é sua. Caso ache necessário, buque ajuda profissional.

Se quiser continuar aprendendo mais sobre o universo da decoração, sugerimos que leia nosso artigo sobre como usar cores na decoração para inovar em seu ambiente.