para entender o que é sousplat, uma mesa posta com a elegância que deixa o sousplat

Veja o que é sousplat e como usar na montagem da sua mesa

A apresentação desperta os sentidos! Para isso, criamos este artigo para explicar a você o que é sousplat e como usá-lo para tornar sua mesa encantadora.

Nas próximas linhas, vamos mostrar qual a função desse acessório na montagem da mesa e na decoração. Você conhecerá, também, a diversidade de sousplat e o momento adequado de fazer corretamente o uso em diferentes eventos, como jantares formais, mesas de café da manhã e outras ocasiões finas.

Continue lendo para obter informações que vão deixar a decoração de sua mesa mais funcional e elegante!

Saiba o que é sousplat

O sousplat é originário da França e sua pronúncia é “suplá”, que significa “abaixo do prato”. Ou seja, esse é o local em que ele deve ser colocado. Alguns decoradores consideram o sousplat o item ornamental mais importante de uma mesa.

Trata-se de uma peça muito útil e decorativa, que mede entre 33 a 35 centímetros, e pode ser utilizada em eventos requintados, como casamentos, jantares refinados, buffet etc. Mas, atenção! O sousplat é utilizado apenas em refeições completas, pois a etiqueta exige a presença desse elemento para que em comemorações mais sofisticadas a mesa não fique desguarnecida.

Conheça as funções do sousplat nas montagens das mesas

 

o que é sousplat: mesa posta para receber os amigos

 

Os eventos que têm um nível maior de formalidade exigem apresentações mais glamorosas, o que torna conveniente o uso do sousplat desses momentos. A posição de sua colocação requinta e embeleza todo o ambiente da mesa.

As funções do sousplat são muitas. Veja os benefícios de utilizá-lo:

  • proteger a mesa e a toalha de respingos e gastos de alimentos;
  • evitar o deslize do prato enquanto os alimentos são cortados;
  • ter um indicativo para marcar os lugares para os convidados;
  • guarnecer a mesa durante a troca de pratos;
  • dar glamour às decorações formais.

Veja a diversidade de modelos de sousplat

Existe uma infinidade de sousplat de diversas cores e modelos para diferentes ocasiões. Confira!

Sousplat para café da manhã

O café da manhã é a primeira refeição e inspira a ter um bom dia. Por mais requintada que seja a mesa do café da manhã, o uso do sousplat é proibido, pelo simples motivo de não ser uma “refeição completa”, ou seja, não tem prato de entrada, prato principal e sobremesa.

Cerâmica

O sousplat de cerâmica é charmoso e refinado. São confeccionados para a composição de mesas em eventos que exigem produtos de alto valor, pois a cerâmica proporciona um ambiente glamoroso na mesa. E conheça mais: atualmente os sousplat de cerâmicas estão sendo muito utilizados na ornamentação de paredes, em cima de móveis etc.

Inox

Os sousplat de inox refletem brilho e alguns parecem espelhados, aparência esta que proporciona charme. O uso desse acessório é mais indicado em ocasiões que podem ser utilizados talheres prateados. Fica perfeito para ser usado quando as comemorações ocorrem à noite ou durante o dia, caso o ambiente exija elegância.

Rattan

O Rattan é uma excelente sugestão caso você deseje a decoração de sua mesa com menos formalidade. Rattan é um trançado de fibra natural feito a partir de uma palmeira. É mais indicado para decorações referentes à natureza, tem o seu valor e deixa a decoração com um aspecto mais leve.

Renda

O sousplat rendado demonstra uma ornamentação mais suave. A renda é uma sugestão que pode decorar sua mesa em situações de alimentações completas, mas, apesar de parecer simples, não deve ser usada em refeições de apenas um prato. A renda pode ser de tecido ou plástico, pois esses elementos são de lavagem bem prática.

Crochê

O trabalho artesanal é muito valorizado nas decorações das casas e não tem menos importância nas ornamentações das mesas. O sousplat de crochê pode ser feito de linha ou barbante. Esses itens são utilizados em momentos mais simples, como no dia a dia em almoços informais com familiares e amigos.

O sousplat em sua mesa

 

o que é sousplat: uma mesa da tarde deixando o estilo para a delicadeza do sousplat

 

O sousplat tem uma funcionalidade muito importante na mesa, dessa forma é fundamental que você conheça as técnicas existentes para utilizá-lo. Veja:

Quando usar

Pode ser usado em pratos completos como, a entrada, o prato principal e a ­­­sobremesa, mas não esqueça que ao servir a sobremesa, o sousplat deve ser retirado.

Posicionamento correto

Observe que nesse suporte são colocados somente os pratos. Os talheres, copos ou taças são colocados sobre a mesa ou sobre o jogo americano. A posição que você deve colocar esse item na mesa é de aproximadamente 2,5 centímetros da borda.

Cuidados necessários

Quando os convidados chegarem, o sousplat já deve estar na mesa, mas caso você vá servir pratos montados, esse acessório pode ficar sozinho para marcar o local que cada pessoa vai se sentar. Se os pratos forem servidos de outra forma, eles devem estar sobre o sousplat.

Nas comemorações mais requintadas, a etiqueta ensina que o jogo americano é dispensado e que seja usado apenas o sousplat. Os alimentos, por sua vez, não devem ser colocados no sousplat, e sim nos pratos. Mas, tome cuidado! Caso você vá servir finger food ou petiscos, o sousplat deve ser retirado.

Ao decorar sua mesa escolha sousplats que tenham cores e estilos que combinem com o restante dos elementos que vão estar presentes na ornamentação.

Sousplat e os acessórios

Tendo como referencial o sousplat, para que sua mesa fique totalmente charmosa, é preciso colocar os talheres e os copos nas posições adequadas. O garfo deve ficar à esquerda do sousplat e virado para cima, do lado direito ficam a faca e a colher. A faca fica próxima ao sousplat com a parte cortante para dentro e a colher fica virada para cima à direita da faca. Você pode ter a guarnição como referencial para o posicionamento dos copos e taças, que devem ser colocados do lado direito superior.

Como pôde perceber, a compreensão do que é sousplat e todas as regras de etiqueta em relação ao seu uso é essencial para dar o refinamento desejado à sua mesa. A presença dessa singela peça, por si só, já dá certo glamour à decoração e ajuda a compor uma ornamentação fina. Sem dúvida, seus convidados ficarão admirados com o ambiente, o que melhorará ainda mais a recepção do evento.

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festa ao ar livre com a família

Como fazer uma festa ao ar livre? 7 coisas que não podem faltar

Fazer uma festa ao ar livre pode ser a melhor maneira de comemorar um momento especial com quem você mais ama. E não são apenas aniversários que podem ser realizados nesses espaços, pois celebrações de noivados e até de casamento ficam ótimas nesse ambiente.

Para que tudo dê certo, o que é preciso elaborar um bom planejamento. No caso do enlace, montar a lista de presentes é só o primeiro passo, pois é necessário se preparar para diversas situações. Mas, com as dicas adequadas, dá para garantir que tudo saia corretamente.

Na sequência, veja 7 coisas que não podem faltar ao planejar uma festa ao livre e consiga os melhores resultados!

1. Tema bem definido

Você sabia que nem toda comemoração desse tipo tem o mesmo tema? Não é porque a celebração é feita ao ar livre que ela tem que trazer uma proposta rústica. Na verdade, há muitas escolhas para fazer e criar algo incrível para cada momento.

Vamos considerar o casamento. Quando essa festa é realizada na praia, pode ter um toque casual ou romântico, por exemplo. Já se for no campo, tem a chance de ser rústico, aconchegante ou até clássico. Uma comemoração de noivado, por outro lado, pode ser temática e até divertida.

O importante é começar com uma definição clara de qual vai ser a mensagem transmitida nessa realização. Pense nas sensações desejadas para cada celebração e, a partir disso, defina quais devem ser as escolhas!

2. Decoração completa

Com o tema decidido, é hora de partir para a decoração da festa ao ar livre. É preciso se preocupar com alguns elementos visuais, como os móveis que serão usados, as flores e até o uso de tecidos.

Para criar algo harmônico, pense nas cores que combinam com a proposta desejada e que ficam melhores nesse ambiente externo. Além disso, é fundamental escolher estampas e padrões que combinem com esses tons.

Não se esqueça de que também é indispensável avaliar todos os elementos de mesa, tanto a de doces e sobremesas, quanto a dos convidados, se for o caso. Considere, por exemplo, os candelabros e as velas, bem como os vasos, centros de mesa e itens que ajudam a compor o visual.

Ainda é necessário pensar na decoração específica das mesas, como com o uso de toalha, sousplat ou jogo americano. Desse jeito, você consegue criar o visual certo para garantir um toque muito mais bonito para a sua realização.

3. Utensílios práticos

Além de bonitas, as mesas e os demais espaços do ambiente devem ser práticos. Especialmente ao falar de comida, é preciso contar com utensílios e que facilitam e favorecem a experiência dos diversos convidados.

Entre os elementos necessários, estão:

A necessidade varia com o cardápio e com a forma de servir cada opção. Assim, pense nas características específicas da sua festa ao ar livre para decidir o que deve estar presente nessa celebração!

 

festa ao ar livre com os amigos de dia

 

4. Cardápio adequado

E, já que o assunto é comida, é essencial planejar o menu com bastante cuidado. O fato de ser ao ar livre, normalmente, direciona as escolhas para comidas práticas, como petiscos, canapés e outras finger foods. No entanto, se quiser algo clássico, também dá para apostar em um buffet completo.

Ao selecionar os sabores, cuide para contemplar todos os convidados. Ter pratos veganos ou vegetarianos é uma excelente alternativa. Se tiver convidados com alguma alergia ou exigência especial, não deixe de pensar neles ao montar o menu.

Em relação às bebidas, é possível investir em opções como vinho branco e/ou tinto, cerveja e chope, drinks alcoólicos e alternativas sem álcool. Água e sucos, por exemplo, são escolhas que atendem a todos os gostos.

Não se esqueça de que, por se tratar de um ambiente externo, é fundamental cuidar da proteção dos alimentos e das bebidas. Garanta que os pratos sensíveis fiquem resfriados e que os quentes tenham a fonte certa de calor. Quanto às bebidas, elas devem ser geladas para que ofereçam uma boa experiência.

5. Conforto para os convidados

O que também não pode faltar é o conforto e o bem-estar para todos os convidados. Por isso, você deve pensar em formas de garantir essas condições, em todos os espaços e momentos da celebração.

É importante ter mesas e cadeiras para todos os convidados, no caso de comemorações com algumas horas de duração ou com buffet completo. Se preferir, também é possível criar lounges e áreas para que todos possam se divertir.

Transforme o ambiente em algo muito acolhedor e que garanta a boa experiência das pessoas. Oferecer sapatos confortáveis, como chinelos, como lembrancinhas deixa todo mundo mais à vontade, por exemplo.

Considere, ainda, a climatização, para que ninguém passe frio ou calor enquanto aproveita esse momento especial da sua vida — mas sobre o clima falaremos adiante.

6. Iluminação e sonorização

Não é porque se trata de uma festa ao ar livre que é necessário se limitar à iluminação natural. Na verdade, é bastante positivo ter um projeto de iluminação para celebrações que entram pela tarde ou mesmo chegam à noite. Ainda que, em parte do período, você aproveite a luz do dia, no restante é indispensável ter o apoio de luzes.

As velas e tochas produzem chama natural e que deixam tudo mais acolhedor. Também dá para investir em cordões de luzes (o famoso pisca-pisca) e em lanternas do tipo oriental. Se quiser dar um toque diferente para a pista de dança, luzes coloridas são bem-vindas.

Por falar nessa animação, cuide da sonorização. Ter uma banda ou um DJ para tocar as melhores músicas é essencial para animar e entreter os convidados. Ainda que não queira ter uma pista de dança, o som ambiente deve ser pensado com bastante carinho.

 

festa ao ar livre com os amigos à noite

 

7. Plano contra imprevistos e clima

Um dos maiores desafios da festa ao ar livre é a natureza. Ao mesmo tempo em que ela dá um charme único à celebração, também é responsável por causar alguns imprevistos. Mesmo ao analisar o clima previamente, talvez você encare chuva, vento ou muito sol. É importante se preparar corretamente!

No caso do calor intenso, pense em espaços com uma boa sombra e até em tendas e guarda-sol para proteger os convidados. Se o problema for a chuva e o vento, aproveitar a área coberta é a melhor saída. Uma estrutura do tipo estufa, inclusive, permite explorar o visual, sem ter que encarar os problemas climáticos.

Monte um plano B para executar caso o tempo não colabore como o previsto e evite aborrecimentos!

Com esses itens que não devem faltar, fazer uma festa ao ar livre deixa de ser um desafio. Basta cuidar de cada um desses elementos para planejar um evento inesquecível!

E se quiser muitas outras dicas e inspirações para a sua organização, curta nossa página no Facebook e nos siga no Instagram!

o que servir no natal: peru de natal para ceia

O que servir no Natal?  Confira várias opções para sua festa!

O Natal é um momento mágico, ocasião em que as famílias se reúnem e as pessoas se tornam mais solidárias e amáveis. A festa é sempre repleta de harmonia e a escolha do cardápio requer atenção. Afinal, tudo deve ser perfeito nesse momento único, não é mesmo? E você, sabe o que servir no Natal?

De fato, as delícias natalinas tornam a festa ainda mais especial e uma boa variação de pratos faz toda a diferença. Contudo, as escolhas não devem se restringir às iguarias principais, precisam começar por boas opções de entradas até as saborosas sobremesas.

Aqui, você vai encontrar algumas boas sugestões. Continue, então, conosco e confira o que servir de entrada, prato principal e sobremesa nesta festa incrível.

Entradas natalinas

As entradas natalinas podem ser desde aquelas delicinhas simples, que não necessitam de nenhum preparo, como queijos variados, azeitonas, castanhas, amendoim, torradinhas com azeite e ervas, até aquelas mais elaboradas — que são as que vamos sugerir aqui para você. Veja!

Espetinho de ovo de codorna com tomate cereja

Ingredientes

  • 10 ovos de codorna;
  • 1 salame;
  • 2 fatias de queijo Gouda;
  • 5 tomates cereja;
  • 1 colher de sopa de maionese;
  • 1 pitada de Orégano;
  • 2 colheres de sopa de molho ketchup;
  • palitos de espeto (para composição da entrada).

Modo de preparo

Cozinhe os ovos e os descasque. Em seguida, corte em rodelas os demais ingredientes, como salame e queijo. Isso pode ser feito com a ajuda de uma forma que tenha o tamanho semelhante ao dos ovos.

Os tomates devem ser cortados em quatro rodelas e os ovinhos, ao meio. Os itens devem ser colocados no palito, começando-se e terminando-se pelo ovo. Por fim, faça um molho com maionese, ketchup, pimenta, sal e orégano. Guarde tudo na geladeira até a hora de servir.

Dica: antes de descascar os ovos, coloque-os em água fria para facilitar o trabalho.

Creme de cream cheese com manjericão

Ingredientes

  • 200 gramas de cream cheese;
  • 100 gramas de manjericão fresco.

Modo de preparo

Enrole as folhas de manjericão e, em uma tábua de corte, pique-as. Após isso, em uma bowl misture as folhas de manjericão picadas ao cream cheese. Mexa bem até formar uma mistura homogênea. Com duas colheres, molde o creme para servir decorado com uma folhinha da planta aromática. Como acompanhamento, sugerimos torradas, grissins e pães.

Ceia de Natal

Os pratos de ceia de Natal são muito tradicionais. Sendo assim, o peru, o chester e o lombo de porco assado são presenças garantidas em qualquer cardápio. Confira nossas sugestões!

Peru de Natal

O peru é um prato tradicional que não pode faltar em uma ceia de Natal. Por isso, sugerimos a você essa receita prática e saborosa. Veja!

Ingredientes

  • 1 peru de 4 a 5 kg;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola grande;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 lata de cerveja;
  • 4 colheres de sopa de óleo.

Modo de preparo

Para começar, o peru deve estar descongelado com antecedência.

Bata no liquidificador o óleo com a cebola e o alho, depois junte a cerveja e o açafrão. Com a mistura pronta, tempere o peru e o deixe marinando por cerca de 5 horas. Após isso, cubra-o com papel alumínio e o leve ao forno a 180º graus por 2 horas, em média. Por fim, retire o papel alumínio e deixe no forno até que doure bem.

Quanto à bebida, os vinhos brancos são perfeitos para harmonizar com o peru de Natal.

Chester assado

O chester é outra delícia natalina servida na ceia que já se tornou tradicional. Veja como temperar esse prato delicioso e fazer muito sucesso no Natal.

Ingredientes

  • 1 chester;
  • 1 cs de molho inglês;
  • 2 cebolas grandes;
  • 1 cs de alho;
  • 2 cs de alho picado;
  • manteiga;
  • pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo

Faça uma mistura com todos os temperos e passe no chester. Depois, recheie seu interior com as cebolas inteiras e deixe tomar gosto por seis horas. Após isso, preaqueça o forno e leve o chester ao fogo coberto com papel de alumínio em uma assadeira com pedaços de manteiga por 40 minutos. Por fim, retire o papel e deixe no forno até que doure bem.

 

o que servir no natal: chester assado

Lombo de porco assado natalício

Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo de porco;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 cebola média em pedaços;
  • 1/4 de xícara de azeite;
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal;
  • 4 folhas de louro;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo

Comece fazendo furos na carne (para absorção do tempero). Depois, bata os temperos no processador ou liquidificador e passe por todo o lombo. A seguir, cubra-o com papel alumínio e o leve ao forno pré-aquecido a 200º, por 30 minutos.

Para criar um caldo bem gostoso, enquanto ela estiver assando, adicione ½ xícara de água. Por fim, retire o papel de alumínio, vire o lombo e espere dourar bem, acrescentando sempre água para que não fique seco. Após pronto, corte-o em fatias e sirva com o caldo.

O que servir no natal com o prato principal? As bebidas indicadas para acompanhar o lombo são o vinho Riesling ou o vinho do Porto, que tornam o prato ainda mais saboroso.

Sobremesas de natal

As sobremesas natalinas são um ponto forte da festa. Afinal, quem é que passa o Natal sem rabanadas, não é mesmo? Sendo assim, essa delícia não pode faltar em nossas sugestões. Para harmonizar com as sobremesas, os espumantes doces são os mais indicados, como os Moscatéis.

Rabanada com creme de avelã

Ingredientes

  • pão de rabanada;
  • 1 xícara de leite;
  • 150 gramas de creme de avelã;
  • 150 gramas de doce de leite;
  • 3 ovos;
  • ½ lata de leite condensado;
  • 1 xícara de açúcar refinado;
  • 1 cs de canela em pó;
  • óleo para fritar.

Modo de preparo

Corte o pão em rodelas e reserve. Depois, faça um furo delicadamente com uma faca na lateral de cada pão e, com um saco de confeiteiro, recheie as fatias com doce de leite ou creme de avelã.

A seguir, em uma tigela, misture os ovos, o leite condensado e o leite. Após isso, passe as rodelas de pão nessa mistura e na mistura de açúcar com canela e reserve. Por fim, frite as rabanadas em óleo quente.

 

o que servir no natal: sobremesa caramelizada

 

Doce de abacaxi natalino

Ingredientes

  • 1 abacaxi;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 2 caixas de gelatina sabor abacaxi;
  • 1 lata de creme de leite com soro.

Modo de preparo

Descasque o abacaxi e o corte em pedacinhos. Depois, misture os pedaços com o açúcar e em uma panela leve tudo ao fogo. Espere secar todo o líquido que se formar e, então, desligue. Reserve em um recipiente.

Dissolva a gelatina em 250 ml de água fervente e bata no liquidificador com o creme de leite e despeje sobre o doce de abacaxi. Por fim, leve à geladeira e sirva gelado.

Agora que você já sabe o que servir no Natal, pode ir preparando sua festa e incluir essas delícias. Aproveite nossas sugestões e comemore com alegria essa data tão especial!

Gostou deste post? Boas dicas de ceia, não é mesmo? Compartilhe, então, nas suas redes sociais para que seus amigos também aproveitem essas boas ideias.

mesa de natal com detalhes em vermelho

Saiba como montar uma mesa de Natal bem decorada para sua ceia

Inspire-se! O Natal tem um grande significado, por isso, as comemorações com os familiares e amigos merecem uma mesa bem decorada e organizada, para que o ambiente reflita alegria e seja memorável. Então, vamos apresentar aqui informações de como montar uma mesa de Natal perfeita.

Para que sua composição apresente um aspecto admirável é importante que você conheça alguns itens indispensáveis e como utilizá-los na arrumação, como sousplat, velas, taças para vinho e bebidas não alcoólicas, guardanapos, porta-guardanapos etc.

Quer dispor uma mesa encantadora aos seus familiares e amigos na Ceia de Natal? Continue conosco nesta leitura e saiba mais.

Saiba como se organizar para as comemorações

As festas de final de ano são aguardadas por muitas pessoas e, nesse dia, espera-se fazer o melhor e mais belo para comemorar juntos. Afinal, é uma festa de grande valor e acontece apenas uma vez ao ano, por isso todos desejam ter só felicidades nesse dia. E para que tudo dê certo, é melhor que as coisas sejam planejadas com bastante antecedência.

Você pode começar observando o que ainda pode ser aproveitado do ano anterior, já que alguns elementos não estragam nem amassam com facilidade, por isso, podem contribuir muito bem na decoração de sua mesa de Natal. Um bom motivo é que ao economizar em alguns itens ainda pode sobrar um dinheirinho para outras compras.

Confira alguns utensílios que não podem faltar em sua mesa de Natal

Os utensílios listados a seguir, com certeza, darão um charme todo especial à sua mesa natalina. Confira.

Sousplat

Esse elemento deve ser inserido em sua mesa para impactar seus convidados e familiares. O sousplat dá um requinte à sua mesa, mas precisa de algumas observações ao ser usado: nesse suporte não pode ser colocado nenhum tipo de alimento; a ordem dos pratos também é importante; em cima do sousplat coloca-se o prato principal; e em cima desse, o prato de entrada.

Outra recomendação é que ao servir a sobremesa é necessário que o sousplat seja retirado. Ele é utilizado, também, para proteger a toalha de mesa ou o jogo americano de respingos de alimentos. E por falar em jogo americano, caso sua recepção vá ser bem formal não é aconselhado o seu uso com o sousplat.

Outra dica: o sousplat só pode ser utilizado se você for servir pratos completos como, prato de entrada, prato principal e sobremesa. O mais indicado é que este acessório já esteja na mesa antes da chegada dos convidados, ou melhor, toda a mesa deve estar organizada antes da chegada de qualquer convidado.

Velas

As velas simbolizam que Jesus Cristo é luz e seu uso reflete uma luminosidade significativa à mesa e ao ambiente. Elas devem estar acesas durante todo o evento e existem diversas maneiras de decorar sua mesa utilizando-as. Não é obrigatório o uso de castiçal, você pode inovar criando diversos suportes.

Uma dica simples e prática é colocar taças de cabeça para baixo, colocar pequenos enfeites natalinos dentro da taça e em seus pés colocar pequenas velas perfumadas, utilize as vermelhas, brancas e verdes, que são as cores natalinas.

Outra sugestão muito interessante é acender velas que flutuem dentro de vasilhas transparentes com água colorida. Isso pode ser feito pingando algumas gotinhas de anilina na água. A anilina é encontrada em diversas cores e, dependendo da quantidade colocada, elas serão mais intensas ou suaves; essa iniciativa vai causar grande admiração em todos.

Conheça agora o significado das cores das velas que são acesas na noite de Natal:

  • a cor verde representa a esperança da chegada que o Menino Jesus vem trazer a todos;
  • a cor vermelha representa o sangue e o amor de Jesus por todos;
  • a cor branca simboliza a paz, o roxo simboliza a espera de Cristo.

 

mesa de natal clean e elegante

 

Taças

Ao utilizar taças é necessário estar bem informado sobre os diversos tipos de vinho e modelos das taças, para usá-las sem equívocos. Acompanhe as explicações:

  • os vinhos tintos são colocados em taças maiores, como a bordeauxe, merlot, cabernet sauvignon e tannat, seus designe conserva o aroma;
  • os brancos e rosés devem ser servidos em taças menores, pois devem ser consumidos em temperatura mais baixa que os tintos;
  • para os espumantes deve-se usar as taças flûte, porque seu formato conserva o perlage (as bolinhas que sobem ao virar na boca);
  • a taça Bohemia pode ser usada para água e tem o bojo maior para manter a temperatura da água. Esse utensílio deve estar sempre à direita e acima do prato e à esquerda da taça de vinho.

Guardanapos

Você pode “usar e abusar” dos guardanapos para ornamentação da mesa. Os modelos, cores, tamanhos devem estar combinando com as cores e tipos de louças e enfeites da mesa. O diferencial dos guardanapos vão estar em suas estampas, tecidos ou em suas dobraduras diferenciadas, desta forma causarão grande admiração.

Esses acessórios têm suas funcionalidades. Os guardanapos servem para: limpar os lábios e os dedos. Quando o alimento for servido é conveniente que ele seja colocado no colo. Durante a refeição, caso precise levantar, você pode deixar o guardanapo do lado direito do prato ou em cima da cadeira.

É importante, também, conhecer o momento certo em que o guardanapo deve ser abandonado, utilizá-lo bem faz parte da etiqueta. Ele deve ser tirado do colo após a sobremesa e colocado sob a mesa. Você deve ter cuidado ao devolvê-lo à mesa, deixe parecendo que foi usado, nada de dobrá-lo ou embolá-lo, apenas não deixe ficar visível a parte suja.

 

mesa de natal decorada com velas e guardanapos clean e vermelhas

 

Porta-guardanapos

Esse pequeno item é capaz de chamar a atenção dos convidados intensamente! Os porta-guardanapos de Natal podem ser criados por você utilizando fitas, barbantes, ramos de folhas ou flores, bolas de árvore de Natal etc., e as cores ficam a seu critério. Uma prática que será inesquecível é você personalizar os lugares por meio desse acessório. Lembrando que eles devem estar em harmonia com os guardanapos e toda a decoração da mesa.

Logo, conhecer todos os detalhes de como fazer uma decoração harmoniosa em sua mesa de Natal, identificar os itens necessários e saber utilizar todos os elementos, ajudará a fazer de sua ceia uma celebração marcante, que deixará na memória a lembrança do carinho em recepcionar os familiares e amigos.

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mesa de chá com talheres retrô

5 dicas para montar uma mesa de chá elegante e harmoniosa

Preparar um chá da tarde é uma ótima maneira de reunir amigos e familiares e sair da rotina. No mesmo estilo inglês, você pode criar um momento incrível e ter várias novas lembranças. Durante o planejamento, saber como montar uma bela mesa de chá é essencial.

Com as escolhas certas, dá para deixar o ambiente ainda mais bonito e agradável. O resultado é que a experiência fica melhor e mais interessante.

Quer descobrir como montar uma mesa de chá que combina estilo e harmonia? Veja 5 dicas imperdíveis!

1. Defina onde o chá vai acontecer

A primeira coisa a decidir é onde o chá vai ocorrer. Você precisará montar o local certo, então vale pensar qual é a área adequada para garantir a melhor experiência para os seus convidados.

Você pode optar pela sala de jantar ou até a de estar, se houver espaço suficiente para isso. Também dá para apostar na varanda ou área gourmet da casa, especialmente se ela tiver contato com o exterior.

Por falar nisso, dá para escolher o ambiente externo da casa, como o jardim, deck ou ponto da piscina. Essa é a melhor decisão para aproveitar a natureza e ainda curtir o tempo bom.

Para decidir, veja qual é a área com espaço suficiente para os convidados e onde há a estrutura necessária para montar uma mesa de chá elegante, combinado?

2. Pense nos itens de decoração da mesa

Já que o objetivo é tornar o ambiente bem bonito, é fundamental caprichar nos itens de decoração. A escolha dos elementos certos garante que a produção fique impecável e elegante, o que vai deixar tudo ainda mais bonito.

Para não ter dúvidas sobre o que selecionar, veja algumas sugestões para acertar na decoração desse espaço!

Toalha de mesa

Se quiser um visual clássico e completo, vale investir na toalha de mesa. Ela deve ser perfeita para o formato e para o tamanho de mesa e pode ser lisa ou estampada. Como nos rooftops e hotéis do Reino Unido, você vai criar uma aparência muito elegante.

Jogo americano

Se preferir algo mais refinado, mas com um toque de modernidade, invista nos jogos americanos. Eles deixam o móvel em exposição e, ao mesmo tempo, delimitam espaços para xícaras e pratinhos. Aposte em modelos com cores e detalhes que combinem com a mesa de chá.

Objetos decorativos

Para compor o restante da mesa, vale apostar em elementos de apoio, como velas e pequenos itens de decoração. Também é uma boa ideia apostar em suportes metálicos ou de cerâmica para as comidas, pois isso ajuda a dar profundidade ao visual montado.

Flores

Se quiser dar um toque natural, as flores são grandes aliadas. Invista em belos vasos e cachepots, bem como em arranjos variados. Siga a paleta de cores definida para as outras peças para que tudo seja elegante!

 

mesa de chá com doces, xícaras e talheres

 

3. Escolha uma boa louça

Uma mesa de chá incrível depende, também, da escolha da louça. Ter um bom aparelho de chá, com bule, xícaras, pratos e talheres, é essencial para acertar na composição e até para garantir o conforto.

Como há muitos tipos disponíveis no mercado, você vai precisar tomar várias decisões. Veja o que observar!

Material

Se o objetivo for montar um visual clássico e muito elegante, a porcelana é a escolha ideal. Você também pode investir em alguns itens de cerâmica trabalhada, mas o ideal é deixar o vidro para outra ocasião, por exemplo.

Desse modo, é possível dar a impressão certa para a composição e conquistar um ótimo resultado.

Design

Além disso, fique de olho no visual das peças. Pense nas cores e, também, nas estampas. Dá para combinar mais de um estilo, mas lembre-se de deixar tudo harmônico.

Aproveite e considere o design de cada elemento. Há louças com formas modernas, enquanto outras seguem estilos clássicos. Veja o que funciona melhor em cada ocasião.

Peças

Ao decidir a louça da mesa de chá, também é importante pensar em quais serão as peças usadas. Separe a quantidade adequada de xícaras e pires, bem como um bule ideal.

Dependendo do cardápio, será necessário ter talheres e pratos de sobremesa e de apoio. Lembre-se disso para escolher o jogo ideal.

4. Defina o cardápio

Após cuidar da decoração, é preciso definir o cardápio para que a sua mesa fique incrível. As decisões variam com cada situação, então é importante conhecer o que considerar. Vamos lá?

Pense nos tipos de chá

Para agradar a vários paladares, o melhor é disponibilizar diversos tipos de chás. Pense em sabores clássicos, como o preto e o de camomila, e também nos diferentes, como o de hibisco e o de frutas vermelhas.

Escolha os acompanhamentos

Para uma tarde agradável de chá, vale ter alguns acompanhamentos. Sanduíches e petiscos são bem-vindos, assim como algumas sobremesas e doces especiais. Varie nas opções e lembre-se de escolher alternativas que combinem com os chás.

 

mesa de chá com pães

 

5. Monte a mesa da melhor maneira

Depois de tomar as principais decisões, é hora de montar a mesa de chá. O processo tem que ser feito com cuidado para que a disposição das peças fique perfeita.

Quanto mais atenção você tiver nessa hora, melhor será o resultado. Então, veja algumas dicas importantes!

Preste atenção ao número de convidados

O modo certo de garantir o conforto dos convidados é dividir o espaço da mesa de acordo com o número de pessoas presentes. Separe uma área adequada para cada um, de modo que ninguém fique apertado ou muito distante. Assim, todos poderão alcançar facilmente as comidinhas e conversar ao longo da tarde.

Cuide da disposição da louça e dos utensílios

Também é essencial posicionar tudo corretamente no espaço. As louças devem ficar sobre o jogo americano e na direção de cada assento. Os talheres têm que ser posicionados de fora para dentro, de acordo com a ordem de utilização.

Além disso, tome cuidado para que itens de decoração e ornamentação não atrapalhem a visão. Lembre-se de que a experiência de todos é importante!

Analise se é preciso ter um item de apoio

Dependendo do tamanho do móvel, da quantidade de itens ou do número de convidados, apenas a mesa de chá pode não ser suficiente. Nesses casos, vale recorrer a elementos de suporte.

Uma mesa menor, um carrinho chá ou mesmo um buffet são opções para evitar que o espaço fique lotado. Assim, você garante o melhor visual, sem perder funcionalidade.

Montar uma tarde com uma incrível mesa de chá permite ter momentos inesquecíveis. Com o planejamento adequado, tudo acontece da maneira que você tanto deseja e espera!

Para conseguir o visual mais bonito, conheça todas as vantagens das louças de porcelana no cotidiano!