Uma das nossas receitas de outono

O outono chega com temperaturas mais amenas. Esse período, além de tornar nossos dias mais agradáveis, nos privilegia também por oferecer uma boa quantidade de frutas e legumes para que façamos deliciosas receitas nessa nova estação do ano.

Sendo assim, você deve aproveitar a disponibilidade de alguns alimentos, como moranga, abóbora, melão, goiaba, abacate, batata-doce e muitos outros, que geralmente chegam ao mercado com preços tentadores e convidativos.

Neste post, reunimos algumas receitas de outono que podem ser feitas aproveitando a variedade de alimentos que essa estação do ano oferece. Continue a leitura e confira as delícias!

1. Camarão na moranga

Trata-se de um prato tradicional de Ubatuba, litoral paulista. É uma das receitas de outono mais simples de serem preparadas, mas muito saborosa. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 1 moranga;
  • 1 kg de camarão médio;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 5 tomates sem sementes;
  • 300 g de requeijão cremoso;
  • 3 colheres (sopa) de ketchup;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

Com uma faca, retire a tampa e as sementes da moranga. Lave-a bem, enrole em papel de alumínio e leve-a ao forno médio (180 ºC) por 45 minutos. Após isso, em uma panela média, refogue o azeite com a cebola e o alho, junte os camarões, deixando-os no fogo por apenas cinco minutos.

A seguir, adicione os tomates picados, o sal, a pimenta e o ketchup. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde e o creme de leite. Por último, misture o requeijão. Para finalizar, recheie o interior da moranga com uma camada de requeijão e, depois, despeje o creme de camarão. Sirva quente!

Para variar, você pode optar por outros recheios, como frango e carne seca.

2. Creme de batata fácil

O creme de batata é um prato muito fácil de ser preparado. No entanto, você pode usar sua criatividade para incrementá-lo, pois, além dos ingredientes básicos, é possível adicionar muitos outros para tornar a receita ainda mais saborosa.

Ingredientes:

  • 500 g de batata;
  • 100 ml de creme de leite light;
  • 1 colheres (sopa) de manteiga;
  • ½ litro de água;
  • 1 cebola;
  • manjericão a gosto;
  • salsa;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • tablete de caldo de legumes.

Modo de preparo

Comece cozinhando a batata em água e sal até que esteja macia. Reserve a água. Depois, frite a cebola na manteiga, junte as batatas e desligue o fogo. Após isso, dissolva, em uma tigela, o caldo de legumes e junte o creme de batata, o manjericão e um pouco da água reservada, batendo tudo no liquidificador. Por fim, despeje em uma panela e adicione o creme de leite e a pimenta do reino e dê uma leve aquecida. Sirva quentinho!

3. Quibebe

O quibebe é uma receita de origem africana que se tornou típica da culinária brasileira. É um purê com o preparo muito parecido com o de batata, mas que conta com o paladar característico da abóbora. Vale a pena conferir!

Ingredientes:

  • 1 abóbora tipo moranga da casca verde ou jerimum caboclo;
  • 1/2 lata de creme de leite ou a mesma medida de nata;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 cebola branca grande;
  • 2 pimentas-de-cheiro;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 2 cubos de caldo de galinha;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino;
  • 1 colher de chá de colorau;
  • coentro ou cheiro-verde a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo

Descasque a abóbora e corte-a em cubos. Depois, leve-a ao fogo com água suficiente para cobri-la e junte os cubos de caldo de galinha e os outros temperos, com exceção do coentro, da cebolinha e do creme de leite. Deixe no fogo por cerca de 20 minutos ou até que esteja bem-macia. Por fim, acrescente o creme de leite, o coentro e a cebolinha e sirva quente.

4. Bolo de rolo

receita de bolo de rolo é de origem nordestina. Ganhou popularidade na chegada da corte portuguesa ao Brasil. Apesar do tradicional recheio de goiabada, o bolo de rolo já pode ser encontrado com outros sabores.

Ingredientes

A massa dessa receita difere dos bolos convencionais, já que é bem fina, e você precisa de um pouco de cuidado na hora de enrolar com o recheio.

  • 5 ovos;
  • 250 g de farinha de trigo;
  • 250 g de manteiga;
  • 250 g de açúcar.

O recheio pode variar e depender do seu gosto. A receita tradicional leva goiabada derretida em banho-maria. No entanto, você pode utilizar outros recheios a seu gosto, como doce de leite.

Modo de preparo

Utilize a batedeira para bater o açúcar e a manteiga até que atinjam uma consistência cremosa e amarelada. Após isso, vá acrescentando as gemas, vagarosamente, uma a uma. Em outra vasilha, coloque as claras e as bata em neve até ficar no ponto de suspiro. Em seguida, mistura as claras em outro recipiente e bata bem. Depois, peneire a farinha de trigo aos poucos e bata bastante. Despeje a massa em uma assadeira retangular untada com farinha de trigo e manteiga. A receita rende sete camadas.

Como enrolar o bolo

Antes de desenformar, espere esfriar. Depois, desenforme todas as camadas em papel-manteiga. Aplique o doce sobre cada camada e enrole cuidando para não quebrar. À medida que for terminando de enrolar, já emende com a próxima, até que todas sejam utilizadas.

5. Salada de macarrão, melão e presunto cru

Uma saladinha nunca e demais, não é mesmo? Ainda mais quando se aproveita ingredientes da estação — que é o caso do melão.

Ingredientes:

  • 250 g de macarrão parafuso cozido e frio;
  • 150 g de presunto cru picado;
  • 1 xícara (de chá) de melão maduro e picado;
  • 1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada;
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão;
  • sal e pimenta do reino moída na hora à gosto;
  • 3 colheres (de sopa) de creme de leite;
  • 3 colheres (de sopa) de maionese.

Modo de Preparo

Cozinhe o macarrão, que pode ser penne, gravata ou fusilli, com antecedência e deixe esfriar. Depois, misture todos os ingredientes em uma saladeira e sirva.

6. Chocolate quente cremoso

Não podíamos deixar a sobremesa de fora, não é? Por isso, vamos finalizar este post com essa receita que inclui o nosso amado chocolate. Confira!

Ingredientes:

  • 1 caixinha de creme de leite.
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • canela a gosto;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de Preparo

Liquidifique o chocolate, o amido e o açúcar. Depois, despeje em uma caçarola, acrescentando a canela e leve ao fogo em temperatura baixa, mexendo até que levante fervura. Desligue e adicione o creme de leite, mexendo até ficar homogêneo. Sirva quente.

Viu como é possível aproveitar os alimentos da estação e fazer receitas de outono deliciosas? Anime-se e coloque as mãos na massa. Afinal, são receitas simples e fáceis de se fazer. Todos na sua casa amarão!

Você gostou dessas sugestões de receitas? Continue, então, com a visita em nosso blog e leia também um artigo com as melhores receitas para o seu fim de semana.

 

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